12.02.2018
Истории

Совсем ещё зеленые

Американские подростки намерены судиться с Трампом по вопросам климата

Необычный иск против правительства США о глобальном потеплении получил право на судебное разбирательство. 10-летний Леви Драхайм — самый младший из истцов. Год назад ребенок присоединился к другим подросткам, подавшим иск через неправительственную организацию Our Children’s Trust, о которой узнал от своей матери. Дело в том, что дом Леви расположен на барьерном острове атлантического побережья Флориды, на уровне моря. Из-за эрозии почвы и даже незначительного таяния ледников побережье со всеми постройками может уйти под воду уже к середине века, когда Леви будет 42.

Мальчик на личном опыте убедился в значимости климатических изменений. В сентябре прошлого года, когда ураган Ирма обрушился на Флориду, сильно пострадал его родной город Сателлайт-Бич. Через неделю после урагана город затопило обильным ливнем, и многие улицы, включая ту, на которой проживала семья Леви, оказались под водой. Многим жителям пришлось эвакуироваться. «Было так глубоко, как… ну как до середины машины», — признался Драхайм.

Натан Баринг — 17-летний парень из штата Аляска. Лыжи — его страсть, поэтому опасения юноши связаны с тем, что Арктика прогревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. Есть прогноз, что к 2050 году арктический лед практически исчезнет, ​​а температуры в Фэрбенксе, родном городе Натана, увеличатся на 2-4 градуса, изменив экосистему лесов.

Неравнодушные подростки подают в суд на правительство Соединенных Штатов за то, что оно, по их мнению, не принимает адекватных мер по защите Земли и предотвращению изменений климата, связанных с выбросами парниковых газов. Как сказано в судебных документах, это нарушает их конституционные права на жизнь, свободу и собственность. В иске утверждается, что правительство нарушило доктрину общественного доверия, правовую концепцию, согласно которой оно несет ответственность за защиту таких ресурсов, как земля и вода. Иск представляется вполне актуальным в свете выхода США из Парижского соглашения о климате. Ребят поддерживает специалист, изучающий проблемы климата, Джеймс Хансен, чья внучка Софи тоже входит в число юных активистов.

Киран Ооммен, 19-летний студент Университета Сиэтла, присоединился к иску, потому что хочет, чтобы его поколению дали голос:

«У нас мало или вообще нет представительства в правительстве, но последствия изменения климата затронут нас больше, чем кого-либо еще», — говорит он. «Это способ, которым мы можем говорить сами за себя и отстаивать свое будущее».

16-летний Джорни Зефьер живет в Кауаи, Гавайи, где проблема загрязнения океана пагубно сказывается на коралловых рифах и прибрежных промыслах. А его ровесница Мико Вергун, живущая в Портленде, штат Орегон, сомневается, что успеет посетить Маршалловы острова в Тихом океане, прежде чем они исчезнут под водой. Приливное наводнение в той местности бывает так часто, что пятая часть населения уже переселилась на континент.

Судебное разбирательство назначено на февраль 2018 года. Драхейм заявил, что вне зависимости от того, выиграют они или проиграют, он надеется, что, по крайней мере, за процессом будет следить президент США Дональд Трамп. «Трудновато приходится, когда самый влиятельный человек в мире отрицает существование проблемы изменения климата как в настоящем, так и в будущем, — подчеркнул мальчик. — И просто, в общем, приходится нелегко».

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий