13.02.2018
Истории

Илон Маск запустил в космос свой кабриолет

Ракета Falcon Heavy доставила на орбиту электромобиль «Tesla»

Вид из центра управления полетами SpaceX

Компания эпатажного миллиардера Илона Маска SpaceX вывела в космос ракету Falcon Heavy. Сверхтяжелый космический корабль доставил на орбиту груз — личный электромобиль основателя компании. Благодаря онлайн-трансляции за запуском наблюдали более 2,3 миллиона человек, в том числе астронавт Базз Олдрин, который в 1969 году вторым ступил на Луну.

Запуск Falcon Heavy с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде
Запуск Falcon Heavy с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде

Электромобиль в открытом пространстве снимали камеры. Спустя четыре часа сигнал пропал, и трансляция прекратилась. Стереосистему машины Маск запрограммировал так, чтобы в космосе циклично играл трек «Space Oddity» Дэвида Боуи. А сам взлет ракеты сопровождала другая песня Боуи — «Life on Mars». Машиной «управлял» манекен по имени Стармен, что тоже связано с творчеством певца. На главном экране горела надпись «Don’t Panic». Эти слова — отсылка к серии романов Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Идея космического корабля Адамса «Золотое сердце» — любимая научно-фантастическая теория Маска.

Cпорткар Tesla Roadster
Cпорткар Tesla Roadster в открытом космосе

Илон Маск неоднократно отмечал, что успех Falcon Heavy дался компании непросто. Он признает, что электромобиль в космосе  выглядит неправдоподобно и шутит, что компания не стала бы подделывать видео с таким низким качеством. 

Реакция основателя SpaceX Илона Маска на запуск ракеты
Основатель SpaceX Илона Маска во время запуска ракеты

Агентство NASA зарегистрировало Tesla Roadster Маска как космический корабль, указав в описании автомобиля все предметы, которые находились в нем. Многие СМИ подхватили фейковое сообщение австралийского сайта, что в запущенной в космос машине Маск забыл свой кошелёк.

Глава компании SpaceX считает запуск ракеты Falcon Heavy шагом на пути к Марсу.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий