14.02.2018
Контекст

«Матильда» принесла деньги Учителю

Киностудия Алексея Учителя «Рок» будет получать бюджетные субсидии

Картина Алексея Учителя вошла в список лидеров кинопроката

Список киностудий-лидеров ежегодно составляется на основе данных о кассовых сборах и рейтингов в телеэфире. Список из 10 кинокомпаний почти не изменился, за исключением одного: киностудию «Enjoy Movies», у которой так и не получилось вернуть долги Фонду кино за фильм «Защитники», сменила студия «Рок» Алексея Учителя. До этого «Рок» уже появлялся в списке лидеров в 2013 году. Финансирование киностудия прежде всего получит благодаря нашумевшему фильму «Матильда».

Депутат Наталья Поклонская
Наталья Поклонская: «Посмотрев фильм, люди невольно уже становятся сопричастными к осквернению православной веры»

Напомним, что в 2017 году вокруг фильма разгорелся скандал: депутат Государственной Думы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру провести проверку фильма. По её мнению, он оскорбляет чувства верующих и является «антиисторическим». В итоге фильм все же был допущен к прокату. Картина собрала 512 миллионов рублей в России и была включена в топ-10 самых кассовых фильмов прошедшего года.

Успех «Матильды» — не единственная причина включения творческого объединения Алексея Учителя в список лидеров кинопроизводства. Теперь Фонд кино также стал учитывать фестивальные достижения киностудий. Фильмы «Рока» были показаны на Каннском кинофестивале («Майор»), кинофестивале в Локарно (приз за главную мужскую роль в фильме «Дурак»), номинировались  на Золотой Глобус («Край»).

В 2018 году киностудии-лидеры российского кинопроизводства смогут получить 2,5 миллиарда рублей, причём 80% безвозвратно.

Известно, что в настоящее время киностудия «Рок» занимается съемками нового фильма режиссера Кирилла Серебренникова о легендарном музыканте 90-х Викторе Цое.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий