14.02.2018
Истории

«Наноснайперы» убивают рак

В США созданы нанороботы, способные блокировать раковые опухоли

Диагностика и лечение раковых заболеваний

Китайские и американские ученые из университета Аризоны в сотрудничестве с Китайской академией наук разработали нанороботов, запрограммированных на лечение рака. Роботов уже успешно испытали на млекопитающих. В будущем ученые намерены протестировать нанотехнологию на людях.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак остается одной из основных причин преждевременной смерти. В мире ежегодно умирает более 8 миллионов онкобольных, в России — 300 тысяч пациентов. В ноябре 2017 года в России утвердили Национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая поможет снизить уровень смертности от онкологии.

Статистика случаев онкологических заболеваний в мире на 2012 год. Иллюстрация: BBC
Статистика случаев онкологических заболеваний в мире на 2012 год. Иллюстрация: BBC

Биохимики Аризонского университета улучшили недавнее изобретение своих коллег из Калифорнии — разработали мельчайших нанороботов, собранных из цепей ДНК и получивших название ДНК-оригами. Эти роботы функционируют на молекулярном уровне: они подбирают необходимые препараты и доставляют их точно к цели. Разработка ДНК-оригами стала прорывом в развитии ультраточной медицины.

Конструкция наноробота из цепей ДНК для лечения раковых заболеваний
Конструкция наноробота из цепей ДНК для лечения раковых заболеваний

ДНК-робот контактирует с раковой клеткой и с помощью препаратов создает тромб на месте контакта. Тромб блокирует поступление в опухоль крови, кислорода и питательных веществ. Когда питающие опухоль сосуды заблокированы, раковые клетки отмирают.

«Эта технология может использоваться для лечения многих видов рака, поскольку все кровеносные сосуды, питающие раковые опухоли, по существу одинаковы», — заявил Хао Янь (Hao Yan), глава Центра молекулярного проектирования и биомиметики в Аризонском Университете.

Директор Центра молекулярного проектирования и биомиметики в Аризонском Университете Хао Янь
Директор Центра молекулярного проектирования и биомиметики в Аризонском Университете Хао Янь

Биохимики подчеркнули, что изобретение можно использовать не только в лечении рака – универсальные роботы способны доставлять лекарственные вещества для лечения различных заболеваний.

Ученые провели эксперименты на мышах и карликовых свинках. Среди восьми грызунов, страдающих чрезвычайно опасным раком кожи, после опыта выжили три особи. Продолжительность жизни остальных выросла в два раза. Тестирование разработки на здоровых животных показало, что нанороботы не причиняют вреда организму.

Ученые надеются, что в скором времени разработку позволят протестировать на больных людях и привлечь к сотрудничеству крупнейшие фармакологические компании.

Создать ДНК-робота для борьбы с онкологическими заболеваниями пытались уже в 2012 году. Тогда биоинженеры Шон Дуглас и Идо Бачелет создали нанотехнологию для доставки к вредоносным клеткам антител, препятствующих распространению раковых клеток.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий