17.02.2018
Истории

Кейптаун лишится водопроводной воды

"День зеро" назначен на 4 июля 2018 года

Жители второго по численности населения города ЮАР  замерли в ожидании «дня зеро» (Day Zero): 4 июля 2018 года из-за острой нехватки воды прекратится ее подача по водопроводам Кейптауна.

Основные причины критической ситуации в Кейптауне - страшнейшая засуха и значительное увеличение численности населения
Основные причины критической ситуации в Кейптауне — страшнейшая засуха и значительное увеличение численности населения

Пресная вода к этому дню закончится полностью. Власти отключат от центрального водоснабжения все предприятия и жилые помещения кроме больниц. Жители города  будут вынуждены получать дневную норму — не более 25 литров — в 200 специальных пунктах приема, которые будут охранять полицейские. Те, кто потратит больше положенного, будут оштрафованы.

Офицер полиции охраняет источник питьевой воды
Офицер полиции охраняет источник питьевой воды

Уже сейчас действует ограничение в 50 литров на одного человека в день, в дальнейшем эту цифру планируется сократить до 25 литров. Это равносильно принятию пятиминутного душа.

Дорога каждая капля
Дорога каждая капля

По словам представителя мэрии Кейптауна, страшная дата первоначально ожидалась 11 мая, но была перенесена почти на два месяца вперед из-за экономного потребления воды горожанами. За минувшую неделю Кейптаун израсходовал всего 523 млн литра воды.

Подачу воды возобновят только после восстановления объема воды в водохранилищах, которые в данный момент заполнены не более чем на 20-25%. Спасти город смогут водоочистные установки и жесткая экономия. По словам мэра Кейптауна Патриши де Лил, основная цель — «в  ближайшее время сократить ежедневное потребление… до 450 млн литров». Планируется ввести дополнительный налог на финансирование рециркуляции сточных вод и опреснение морской воды. Строительство крупных опреснительных установок, способных полностью избавить  от проблемы, городским властям не по карману.

Очередь за водой, Кейптаун
Сьюзан Джонс, пенсионерка:
— О, это ужасно! Мы больше не можем принимать ванну, только душ. А в душе мы тоже экономим воду. Но мы справимся, справимся!
Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий