19.02.2018
Истории

«Довлатов», «Остров собак» и спор с братом-идиотом

Какое новое кино покажет Берлинский фестиваль

Ежегодный международный кинофестиваль открылся в Берлине 15 февраля. В 2018 году он проводится в 68-й раз. Российское кинопроизводство на Берлинале-2018 будет представлено несколькими картинами, среди которых биографические фильмы о Викторе Цое и Сергее Довлатове. В основном конкурсе принимают участие 19 фильмов, а еще 5 будут показаны вне конкурсной программы.

Впервые Берлинале открывался анимационной лентой – фестиваль начался с показа фильма Уэса Андерсона («Отель «Гранд Будапешт»», «Бесподобный мистер Фокс»)  «Остров собак». Это история про японского мальчика, который отправляется на огромный остров-свалку, чтобы найти там своего пса. Картина затрагивает серьезные экологические и политические проблемы. Кинокритик Антон Долин ставит ее в один ряд с такими гигантами анимации, как студии Aardman («Уоллес и Громит», «Барашек Шон») или Ghibli («Ходячий замок», «Унесенные призраками»). Озвучивали персонажей Брайан Крэнстон, Йоко Оно, Эдвард Нортон, Скарлетт Йоханссон.

Фильм Алексея Германа-младшего («Под электрическими облаками», «Бумажный солдат») «Довлатов» участвует в основном конкурсе. Эта биографическая картина рассказывает о нескольких днях из жизни советского писателя Сергея Довлатова в ноябре 1971 года. В российских кинотеатрах фильм будут показывать всего несколько дней – с 1 по 4 марта. В главной роли снялся сербский актер Милош Марич, кроме того в фильме задействованы Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Данила Козловский. Антон Долин считает, что режиссеру удалось в нескольких днях воссоздать как атмосферу Ленинграда 70-х, так и чувство отчужденности, присущее Довлатову. Писатель, чьи романы были написаны с искрометным юмором, здесь далеко не легкомысленный остряк.

Еще одна премьера фестиваля – фильм немецкого режиссера Филиппа Грёнинга с длинным названием «Моего брата зовут Роберт, и он – идиот». Картина рассказывает о близнецах – брате и сестре, которые, заканчивая школу, готовятся к экзамену по философии и спорят о том, кто из них потеряет невинность первым. По словам режиссера, это драма «о философии, любви и чувственности».

Кадр из фильма "Моего брата зовут Роберт и он - идиот"
Кадр из фильма «Моего брата зовут Роберт, и он — идиот»

Киноиндустрия США представлена на Берлинском кинофестивале фильмом Гаса Ван Сента («Мой личный штат Айдахо», «Умница Уилл Хантинг») «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет». Это история алкоголика Джона Каллахана, который теряет способность ходить после автомобильной аварии и впоследствии становится карикатуристом, чьи работы публикуют в газетах и журналах.

Стивен Содерберг («Двенадцать друзей Оушена», «Эрин Брокович») представит фильм вне конкурсной программы – «Не в себе». Он о девушке, которую лечат от галлюцинаций и мании преследования, держа взаперти и накачивая лекарствами. Отличает эту картину от остальных то, что она полностью снята на IPhone.

Еще о нескольких премьерах кинофестиваля можно прочитать здесь.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий