21.02.2018
Истории

Китай отрейтингует 1,3 миллиарда своих граждан

Система социального рейтинга каждого жителя Поднебесной вводится через два года

Китай впервые в мире вводит систему сбора и анализа данных о каждом гражданине. Первое упоминание о социальном рейтинге (Social Credit Score) появилось в документе Государственного совета КНР под названием «Проект плана по созданию системы социального кредита доверия» в 2014 году. Идея заключалась в обязательном присвоении рейтинга каждому жителю страны. В Китае проживает примерно 1,3 миллиарда человек. Официально система заработает через два года.

В основе нововведения единая база данных и механизм анализа поступающей информации. Сведения о каждом человеке будут храниться в открытом доступе. SCS будет учитывать практически каждое действие. Уплата налогов, поездка к родителям в другой город, покупки в интернете, отношение к природе, взаимодействие с окружающими — алгоритм будет собирать и анализировать эту информацию.

Несмотря на то что обязательное использование SCS будет введено только через два года, некоторые компании уже тестируют систему. Например, China Rapid Finance использует данные 850 миллионов пользователей из приложения WeChat, а компания Sesame Credit анализирует информацию пользователей своей платежной системы. Опыт этих компаний поможет правительству Китая использовать систему SCS на общегосударственном уровне.

Как социальный рейтинг повлияет на жизнь?

На публичной оценке будет строиться жизнь китайца во всех сферах. От нее, например, будут зависеть очередность получения медицинской помощи, то, в какой школе будут учиться ваши дети, в какую компанию вас пригласят работать, дадут ли кредит или визу за границу. Люди с высоким рейтингом доверия будут иметь больше доступа к благам, чем те, у кого он ниже. Также рейтинг позволит благонадежным гражданам свободно перемещаться по стране, в отличие от граждан с девиантным поведением. По мнению чиновников, подобным образом они смогут обеспечить безопасность.

Социальный кредит доверия — это хорошо?

Новость о SCS вызвала большой резонанс. Многие проводили
параллель с антиутопией «1984» Оруэлла и утверждали, что такая система не способна объективно оценивать человека. Анураг Лал считает, что система может искаженно характеризовать гражданина, используя только некоторые детали его жизни. Технологический директор из Sesame Credit Ли Инъюнь тоже обеспокоен этой проблемой.

«Если вы играете в видеоигры по 10 часов в день, то алгоритм объявит вас безработным, не разбираясь в причинах ваших действий. Возможно, вы работаете инженером и просто тестируете эти игры. Но вы уже автоматически отмечены как безработный», — говорит Анураг Лал.


Технологии слежки и сбора информации применяются и в других сферах жизни Китая. Недавно полицейские стали использовать очки с системой распознавания лиц, которые помогут выявлять преступников. С помощью встроенной камеры и базы данных можно узнать информацию о человеке, лишь посмотрев на него. На сбор и анализ данных уходит всего две минуты.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий