25.02.2018
Истории

Счастливый лед Загитовой и Медведевой

Золото и серебро Олимпиады завоевали российские фигуристки

Фигуристки из России Алина Загитова и Евгения Медведева завоевали золото и серебро в турнире по одиночному фигурному катанию на ледовой арене Каннын на Олимпийских играх в Пхёнчхане, Мария Сотскова стала восьмой. Победа Загитовой принесла команде олимпийских атлетов из России первое долгожданное золото.

Чемпионка Олимпийских игр в Пхёнчхане Алина Загитова
Чемпионка Олимпийских игр в Пхёнчхане Алина Загитова
Серебряный призер Игр в Пхёнчхане Евгения Медведева
Серебряный призер Игр в Пхёнчхане Евгения Медведева
Обладательница бронзы Игр-2018 Кейтлин Осмонд
Обладательница бронзы Игр-2018 Кейтлин Осмонд
Россиянка Мария Сотскова, занявшая 8-е место
Россиянка Мария Сотскова, занявшая 8-е место

Билеты на соревнование фигуристок были выкуплены все до единого. За противостоянием двух сильнейших российских спортсменок, затаив дыхание, наблюдал весь мир.

На льду кипели нешуточные страсти. После произвольной программы под музыку из «Дона Кихота» в глазах у будущей олимпийской чемпионки Загитовой стояли слезы. Вместе с Медведевой на трибунах плакали растроганные выступлением в образе Анны Карениной зрители и Татьяна Тарасова. Внешне невозмутимой оставалась лишь тренер Этери Тутберидзе — одна на двоих.

Именно к Этери Тутберидзе, заслуженному тренеру в одиночном катании, 12-летнюю Загитову из родного Ижевска привезли родители, которые хотели, чтобы дочь продолжала развиваться в любимом деле уже в столице.

Сначала Тутберидзе приняла маленькую Алину, но затем передумала – результата не было. Загитова ломала и руку, и ногу, заново училась ходить и осваивать лёд. Несколько лет назад Алина всерьёз планировала порвать с фигурным катанием: «Я решила, что ухожу. У меня ничего не получалось». Вместе с родителями она пришла к тренеру с цветами, чтобы попрощаться, но Этери пересмотрела своё решение и предложила попробовать ещё раз. Сегодня родители фигуристки не верят, что их Алина в свои 15 стала олимпийской чемпионкой.

Евгения Медведева: "Это слезы выплеска эмоций"
Евгения Медведева: «Это слезы выплеска эмоций»
Евгения Медведева и Этери Тутберидзе
Евгения Медведева и Этери Тутберидзе

Жюри поставило девушкам одинаковые оценки за произвольную программу — 156,65 балла. Олимпийская чемпионка из Ижевска обогнала свою коллегу Евгению Медведеву чуть больше чем на один балл за счет короткой программы, набрав 239,57 балла в сумме. Бронзовый призёр Игр, канадка Кейтлин Осмонд, получила 231,02 балла.

Российские болельщики
Российские болельщики не скрывали флагов

Ранее, 12 февраля, в командных соревнованиях девушки завоевали серебро (Евгения Медведева выступила в короткой программе, Алина Загитова — в произвольной).

Российские фигуристы, завоевавшие серебро в командном зачёте
Слева направо: Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Наталья Забияко, Александр Энберт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

Перед выходом на круг почёта Алина и Евгения успели осчастливить болельщика и расписаться ему на игрушке-талисмане Игр.

В первых интервью Алина всё ещё не может осознать свою победу на Играх. 15-летняя фигуристка, оставившая позади всех своих более взрослых соперниц, пока не привыкла к повышенному вниманию журналистов и непрекращающимся вспышкам телекамер. В интервью «Первому каналу» Алина призналась, что с такими сильными соперницами у нее не было права на ошибку, и поблагодарила лед за то, что хорошо ее принял и позволил успешно откатать программу. Загитова рассказала, что за медалью поедет только после разговора с любимыми родителями, которые сейчас находятся в Ижевске.

Не в каждом подъезде живет олимпийская чемпионка!
Соседи Алины Загитовой в Ижевске: не в каждом подъезде живет олимпийская чемпионка!

Сразу же после катания в Пхенчхане Евгению Медведеву захлестнули слезы: «Не знаю, что это было. Слезы появились сразу после окончания программы. Я поняла, что оставила на льду все свои эмоции, всю свою душу, почувствовала, что у меня две олимпийские медали. Две на одной олимпиаде».

Оставшаяся второй Евгения Медведева собирается и дальше «вкладывать душу в фигурное катание«, чтобы побороться за золотую медаль на следующих Олимпийских играх в 2022-м.

Татьяна Тарасова, советский и российский тренер по фигурному катанию, прокомментировала результат Евгении Медведевой: «Медведева – великая. Она каталась на разрыв аорты. Если бы не травма, она бы тоже все элементы перенесла во вторую часть программы». Лёд Медведева и Загитова делили всю зиму, но в жизни девушки остаются друзьями.

В интервью каналу «Матч-ТВ» Медведева призналась: «Алина вкалывала, как много-много мужиков, чтобы добиться этой медали. Я сама видела это изо дня в день«. Загитову уже нарекли «Илоном Маском фигурного катания» и «балериной на льду» и успели раскритиковать за прыжки, целиком перенесённые во вторую половину программы. Об этом высказалась американка Тара Липински, в те же 15 лет поднявшаяся на вершину пьедестала в японском Нагано в 1998-м.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий