25.02.2018
Истории

Серебряков унизил национальную идею

Высказывание актёра в беседе с Юрием Дудем вызвало неоднозначную реакцию

20 февраля Юрий Дудь опубликовал на своем канале очередное интервью. На этот раз его гостем стал актер Алексей Серебряков, известный своими ролями в кинокартинах «Левиафан» режиссера Звягинцева и «Груз 200» Балабанова. Серебряков также знаком зрителю по сериалам «Бандитский Петербург» и «Доктор Рихтер». Последний, кстати, является российской интерпретацией американского шоу «Доктор Хаус» с Хью Лори в главной роли, однако сам Серебряков отрицает сходство этих двух картин.

Кадр из фильма «Левиафан» (2014). Персонаж Серебрякова является киноинтерпретацией библейского персонажа Иова
Кадр из фильма «Левиафан» (2014). Персонаж Серебрякова является киноинтерпретацией библейского персонажа Иова

Одна реплика из диалога Дудя с актером вызвала наибольший общественный резонанс. Серебряков охарактеризовал национальную идею России в трех словах: «сила, наглость и хамство». Напомним, что семья актера эмигрировала в Канаду в 2012 году. В интервью Дудю он оправдывает свой переезд тем, что за границей более благоприятная среда для воспитания и обучения его детей.

У Серебрякова нет родных детей. Даша – падчерица, Данилу и Степу семья взяла из детдома
У Серебрякова нет родных детей. Даша – падчерица, Данилу и Степу семья взяла из детдома

В нашумевшем интервью личные темы переплетались с общественными, и в разговоре Серебрякова с Дудем не раз проскальзывала тема русского менталитета и состояния российского общества в современных реалиях:

«До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеи»

Высказывания актера спровоцировали волну возмущения  российских культурных деятелей. Серебрякова осуждают за то, что он, презирая Россию, продолжает возвращаться сюда на съемки и получает гонорары. Многие считают взгляды актера следствием русофобии, которой «заболевают» все, кто уехал из страны. Другие расценивают заявление Серебрякова как попытку «поймать хайп» и заработать. По их мнению, резонансные «сила, наглость и хамство» — всего лишь самопиар. Художник Никос Сафронов, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, политик Владимир Жириновский, и многие пользователи социальных сетей обвиняют Серебрякова в подлости, глупости и невежестве, а также желании таким способом угодить общественному мнению на новой родине в Канаде.

Сергей Лукьяненко – автор книг «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Сумеречный дозор», «Черновик»

Писатель Сергей Лукьяненко сказал, что Алексей Серебряков сам является представителем тех пороков, в которых уличал русский народ. По мнению фантаста, актер демонстрирует наглость и хамство, презирая страну, в которой жил почти 50 лет, на очень широкую аудиторию. Лукьяненко призывает объявить артиста некоей персоной нон-грата для российских киностудий, которые финансируются минкультом и «Фондом кино». В таком случае бюджет фильмов с Серебряковым не будет пополняться за счет налогов «наглых» и россиян.

Сам Серебряков в диалоге с корреспондентом RT отказываться от своих слов не стал.

«Я дал интервью — и дал. Что там комментировать? Какие непонимания? Я просто дал интервью, оно не письменное, есть на экране. Я что сказал, то и сказал».

Мнения россиян разделились. На сайте «Московского Комсомольца» среди читателей был проведен опрос о том, что же представляет собой национальная идея в России на самом деле. Было предложено два варианта ответа: «сила, наглость и хамство» и «знание, сообразительность, предприимчивость», которые актер упомянул на контрасте с резонансной триадой. В итоге оказалось, что всего лишь 32% участников опроса проголосовали за положительные черты менталитета русского народа. Остальные 68% согласились с Серебряковым.

 

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий