26.02.2018
Контекст

Топ-10 шокирующих инноваций 2018 года

Массачусетский технологический институт опубликовал подборку прорывных технологий

Технологии занимают все больше места в жизни современного человека. © Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина

Научное издание MIT Technology Review составило ежегодный список революционных технологий, которые могут кардинально изменить мир. Примечательно, что семь изобретений, названных в подборке 2018 года, уже изобретены. Как отмечают авторы статьи, некоторые из уже существующих технологий включены в список потому, что они еще не стали доступными для широких масс.

3D-печать из металла

3D - принтер, способный печатать металл. Фото: MIT Technology Review / DEREK BRAHNEY
3D — принтер, способный печатать металл. Фото: MIT Technology Review / DEREK BRAHNEY

Трехмерная печать существует на протяжении нескольких десятилетий. Однако раннее использование в ней других материалов, кроме пластмассы, была слишком дорогим и сильно замедляло работу. Теперь же 3D-печать металлических изделий становится дешевым и легким. Это означает, что производители откажутся от больших складов запчастей. Деталь, которую необходимо заменить, можно будет «распечатать» для  клиента в любой момент, когда она ему понадобится.

Искусственные эмбрионы

Колба с эмбрионом. Фото: РИА Новости / Александр Поляков
Колба с эмбрионом. Фото: РИА Новости / Александр Поляков

Ученые Кембриджского университета вырастили эмбрион мыши на основе стволовых клеток другого эмбриона. По словам специалистов, на данном этапе они не смогут вырастить из этого эмбриона мышь. Однако это шаг к получению млекопитающих без оплодотворения яйцеклетки. Такие исследования, как отмечают ученые, позволят пролить свет на зарождение жизни.

Чувствующий город (примерная дата начала строительства – 2019 год)

Город будущего. Фото: bit.news
Город будущего. Фото: bit.news

Новый проект «умного» города в Торонто разрабатывается совместно со специалистами из Alphabet Inc — Sidewalk Labs. Здесь будут использованы практически все передовые технологии. Множество сенсоров по всему городу будут собирать данные о чистоте воздуха, движениях жителей. Кроме того, в городе станет действовать система каршеринга с автоматически управляемыми автомобилями. Под землей будут трудиться роботы, задействованные на тяжёлых работах.

Искусственный интеллект

Сегодня AI используется в основном в крупных технологических компаниях. Для широких масс искусственный интеллект слишком дорог. Однако уже сейчас многие компании, такие как Google, разрабатывают облачную версию AI. Такой искусственный интеллект будет дешевым и простым в эксплуатации.

Искусственный интеллект. Фото: Fotolia / Mopic
Искусственный интеллект. Фото: Fotolia / Mopic

Спаррингующие искусственные интеллекты

Google Brain, DeepMind  и Nvidia научили AI производить реалистичные картинки и звуки. Теперь автомобиль-беспилотник сможет использовать снимки людей и машин и тренироваться без выезда на улицу. Это значит, что влияние людей на обучение такого автомобиля, как и на прочие технологии на базе AI, будет минимально.

Наушники-переводчики

Наушники марки Pixel Buds обойдутся покупателю в $195. Они разработаны Google и Baidu и работают со смартфонами Pixel. Практически моментальный перевод осуществляется через приложение Google Translate.

Безуглеродный газ

Безуглеродный мир будущего. Фото: MIT Technology Review / MIGUEL PORLAN
Безуглеродный мир будущего. Фото: MIT Technology Review / MIGUEL PORLAN

Проект трех фирм — CB&I, Exelon Generation и 8 Rivers Capital — позволит сделать природный газ экологически безопасным. В проекте описана технология, которая будет способна перехватывать диоксид углерода до его попадания в атмосферу. Предполагается, что из этого газа будут извлекать «чистое» и недорогое электричество. Кроме того, электростанции, производящие такое электричество, можно будет разбирать и собирать в любой точке планеты без особых затрат.

Онлайн-защищенность

Создатели криптовалюты Zcash разработали криптографический протокол zero-knowledge-proof, который дает возможность подтверждать данные о себе, при этом не раскрывая их. По словам разработчиков, такой протокол обеспечит полную анонимность.

Предсказывающий геном

Врачи смогут предсказывать будущие болезни у новорожденных детей. Фото: Fotolia / Dan Race
Врачи смогут предсказывать будущие болезни у новорожденных детей. Фото: Fotolia / Dan Race

Изучение генома позволит врачам с большой точностью прогнозировать будущие болезни новорожденного. Исследователи обнаружили, что часто встречающиеся заболевания и определенные процессы развития умственных способностей обуславливается не наличием или отсутствием какого-либо гена, а соединением группы генов. Исследования помогут врачам составлять списки людей с рисками заболевания и рекомендовать внимательное наблюдение за людьми, склонными к той или иной болезни.

Материальный квантовый скачок

Сегодня человечество еще не придумало, зачем ему нужны квантовые компьютеры. Однако специалисты из IBM предположили, что мощнейшие вычислительные машины смогут создавать новые молекулы. Они, в свою очередь, позволят производить более действенные лекарства и материалы с необычными свойствами.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий