05.03.2018
Лайфхаки

«Синдром упущенной выгоды»: причины и симптомы

FOMO - болезнь, которая передаётся через соцсети

Чем вызван дискомфорт?

Вероятнее всего вашей френдлентой. Каждому активному пользователю социальных сетей знакомо чувство, что все вокруг (кроме вас, разумеется) ходят на выставки, в театр, занимаются в спортивном зале, ежедневно завтракают в кафе и ни один вечер субботы не проводят дома у телевизора. Может показаться, что у окружающих жизнь больше похожа на сюжет интересного фильма, а у вас — на скучный затянутый сериал. Но в реальности это не совсем так: все мы знаем, что инстаграм и прочие соцсети приукрашивают жизнь. Однако если вы все же испытываете тревогу, когда смотрите, как развлекаются ваши знакомые, а в голове возникает фраза «все, кроме меня», то вы подхватили «болезнь XXI века». Возможно, у вас FOMO — синдром упущенной выгоды.

FOMO? Это что?

Если расшифровать английскую аббревиатуру дословно, то получается fear of missing out. На русском это значит «страх что-то упустить». Человек, подверженный этому синдрому, страдает от навязчивого ощущения, будто все вокруг живут более яркой и полноценной жизнью, чем он. Это немного похоже на опустошение, смешанное с тоской и чувством собственной бесполезности на фоне остальных.

И давно ли человечество знает о синдроме упущенной выгоды?

О синдроме в такой форме, в которой мы понимаем его сейчас, заговорили не так давно. В середине нулевых психологи впервые упомянули FOMO в контексте слишком широкого ассортимента в магазинах. Людей, уже совершивших покупки, не покидала мысль о том, что они не купили что-то чрезвычайно нужное. В 2013 году аббревиатуру FOMO внесли в онлайн-версию Оксфордского словаря. Несмотря на официальную новизну синдрома, ученые уже довольно детально его изучили. По сообщению ученых из Калифорнийского и Эссекского университетов, «болезнь» вызвана как неудовлетворенностью своей жизнью, так и активным использованием социальных сетей.

Чем FOMO отличается от зависти?

Симптомы в принципе одинаковые. Человек испытывает чувство досады потому, что у других жизнь ярче, чем у него. Однако в случае с FOMO к ощущению грусти добавляется навязчивое желание сидеть в соцсетях. Листая френдленту, подверженный синдрому чувствует себя ближе к «лучшей жизни». Исследователи, впрочем, отмечают, что состояние человека скорее будет ухудшаться, если он будет просто скроллить ленту новостей. Комментируя, он чувствует сопричастность, и ему становится лучше.

Как понять, что синдром упущенной выгоды — мой случай?

Первое, что должно заставить вас задуматься — навязчивое желание проверить уведомления или френдленту. Настолько навязчивое, что вам становится не по себе, когда вы не держали в руках телефон больше 15 минут. У «пораженного» человека возникает необъяснимый страх, будто за время его отсутствия в сети произойдет что-то чрезвычайно важное. Фабинг, считают ученые, тоже является одним из проявлений FOMO. Так называемые «фабисты» постоянно отвлекаются на свой гаджет, даже во время свидания или важной деловой встречи.

И многие сейчас страдают от этой проблемы?

Согласно опросу на платформе MyLife, 56% пользователей соцсетей. Исследователи сообщают, что синдром упущенной выгоды больше распространен у мужчин, нежели у женщин, однако отрыв небольшой.

Мне кажется, что у меня есть этот синдром. Что делать?

Если эта проблема доставляет вам дискомфорт, то ее надо решать. Для многих синдром — это просто очередная издержка жизни современном постиндустриальном обществе. Тем, кого действительно тревожит FOMO, может помочь устранение раздражителей. Проще говоря, можно попробовать удалить приложения с соцсетями со своего смартфона. Это поможет вам сконцентрироваться на ваших личных приоритетах и целях в жизни, проводить свободное время так, как вам нравится, и не сравнивать себя с другими. Если вам кажется, что вы не в силах справиться самостоятельно, стоит серьезно задуматься о терапии.

Posted on Categories ЛайфхакиTags

Добавить комментарий