06.03.2018
Контекст

Девяностая, но не по важности

Объявлены лауреаты премии «Оскар»

Гильермо дель Торо и его «Оскар»

Главное событие киногода в США и в мире свершилось — в театре «Долби» (Лос-Анджелес) вручили золотые статуэтки за достижения в кинематографе.

Лучшим фильмом в этом году стала работа «Форма воды» Гильермо дель Торо, который унёс домой целых две статуэтки: он также признан лучшим режиссёром. Всего у его фильма четыре «Оскара» — наибольшее достижение этой церемонии. Следом идёт фильм «Дюнкерк» с тремя статуэтками в технических номинациях: монтаж, звук и его сведение. «Трём билбордам» многие прочили главную награду киноакадемии, но фильм завоевал лишь актёрские «Оскары»: Фрэнсис Макдорманд как лучшая актриса и Сэм Рокуэлл как лучший актёр второго плана. Анимационный фильм «Тайна Коко» был представлен в двух номинациях и завоевал две награды.

Церемония вручения «Оскара» 2018
Актрисы не стали надевать чёрные наряды на церемонию

Ожидания тех, кто уже привык к церемонии в тёмных тонах, не оправдались:  были представлены наряды различных цветов от золотого платья в цветах «Оскара» Люпиты Нионго до ярко-красного платья Мэрил Стрип. Значки движения против харассмента в киноиндустрии «Time’s up» всё-таки красовались на платьях, так же как и оранжевые значки, о которых было объявлено пару дней назад. Значками гости церемонии привлекают внимание к проблеме свободного ношения оружия в Штатах, и сделаны они из переплавленного оружия. Дизайн значка не нов: организация

Everytown for Gun Safety

давно занимается их производством и распространением.

Церемонию ещё до её начала прозвали одной из самых политизированных в истории, ожидая, что всё будет вертеться вокруг главных событий 2017-2018 годов.

«Оскар» за лучший документальный фильм получила лента «Икар», события которой разворачиваются на фоне допинг-скандала вокруг российского спорта. Режиссёр фильма Брайан Фогель во время получения награды даже поблагодарил Григория Родченкова за то, что тот «открыл правду о России». В номинации был также представлен фильм «Последние люди в Алеппо» совместного производства Сирии и Дании о людях, которые ежедневно спасают жизни в разрушенном войной городе.

Самая короткая речь длилась всего 36 секунд
Специальный приз ведущего за самую короткую речь — гидроцикл

«Нелюбовь» уступила фильму «Фантастическая женщина» чилийского режиссёра Себастьяна Лелио. Лента повествует о жизни официантки Марины, которая вынуждена отстаивать своё право скорбеть о смерти любимого человека, но она уже привыкла бороться, так как тот был транссексуалом. Андрей Звягинцев становится двукратным номинантом на «Оскар» и уезжает без статуэтки.

По общему количеству оскаровских номинаций на 90-й церемонии можно отметить Мэрил Стрип— это её 21-я номинация, 50-я — для Джона Уильямса и 13-я номинация и первая победа для оператора Роджера Дикинса.

Кристен Андерсон-Лопес и Роберт Лопес, завоевавшие «Оскар» за лучшую песню к фильму, уже получали награду несколько лет назад за композицию Let it go, которая звучала в мультфильме «Храбрая сердцем». Песня Remember me — лауреат «Оскара» 2018 года — стала саундтреком к мультфильму «Тайна Коко».

Сюрпризом для многих стала победа «Дорогого баскетбола» в номинации лучший короткометражный анимационный фильм. Мультфильм обошёл шестиминутную ленту «Лу» производства Pixar, чего почти никогда не происходит, если в анимационных номинациях представлены Pixar или совместные работы Disney и Pixar.

Церемонию второй раз подряд вёл

Джимми Киммел

, не позволивший гостям в зале заскучать, а российским зрителям уснуть у экранов (церемония началась в 4 утра по московскому времени).

Американский актёр, комик и ведущий
Джиммми Киммел стал ведущим церемонии второй раз подряд
Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий