08.03.2018
Контекст

На заснеженных полях четвертьфиналов

Возобновление футбольного сезона не обошлось без скандала

В этом году весеннюю часть футбольного сезона впервые открывает Кубок России. В нынешнем розыгрыше кубка сложилась небывалая ситуация: в четвертьфинальную стадию пробились 4 команды из премьер-лиги и 4 команды из ФНЛ. Такого успешного выступления клубов из второго дивизиона в России ещё не случалось. Причем среди топ-клубов до этой стадии добрался только московский «Спартак».

Жребий распределил в каждом матче клубы из двух лиг друг против друга. Конечно, главная ценность кубка заключается в том, что победитель получает право представлять Россию в Лиге Европы УЕФА, а поэтому мотивация у «младших» клубов на победу в этом турнире предельно высока. Однако матчи четвертьфинала получились не такими яркими, как мы могли ожидать, так как в дело вмешался суровый российский климат.

Первый матч прошёл в Хабаровске. Аутсайдер премьер-лиги «СКА-Хабаровск» принимал ярославский «Шинник». Матч проходил при температуре воздуха -10 градусов, поэтому на стадион пришли лишь около двух тысяч отважных болельщиков. Да и качество игры оставляло желать лучшего, за 90 минут основного времени и 30 минут овертайма зрители так и не увидели забитых голов. А в серии послематчевых пенальти хладнокровнее оказались гости: 4:1 в пользу «Шинника».

Болельщики "СКА-Хабаровск" на кубковом матче с "Шинником"
Болельщики «СКА-Хабаровск» на кубковом матче с «Шинником»

На матче между пермским «Амкаром» и курским «Авангардом» в Перми было еще холоднее: -15 градусов. За 120 минут на футбольном поле игроки, как на матче в Хабаровске, не смогли распечатать ворота. Разогрела зрителей упорная борьба в серии пенальти, в которой победил «Авангард» со счётом 7:6. Таким образом в первом полуфинале кубка сенсационно встретятся два представителя ФНЛ.

Матч между "Амкаром" и "Авангардом" состоялся несмотря на холодную погоду
Матч между «Амкаром» и «Авангардом» состоялся несмотря на холодную погоду

В следующий игровой день непогода в Питере и Самаре разыгралась ещё сильнее, и оба оставшихся матча оказались под угрозой отмены. Игра между петербуржским «Тосно» и «Луч-Энергией» из Владивостока всё же состоялась, хотя матч был перенесён со стадиона «Петровский» на резервное поле. В этой встрече болельщики впервые в четвертьфинальной игре нынешнего сезона увидели обилие опасных моментов и забитые мячи. «Тосно» одержал победу со счётом 2:1, став первым полуфиналистом из премьер-лиги.

Футболисты "Тосно" празднуют первый гол в ворота "Луч-Энергии"
Футболисты «Тосно» празднуют первый гол в ворота «Луч-Энергии»

А вот в последнем четвертьфинале, где должны были встретиться самарские «Крылья Советов» и московский «Спартак», мороз всё же одержал победу: из-за холодной погоды матч отменили. Хозяева были готовы играть, но представители «Спартака» не пожелали выходить на заледеневший газон стадиона «Металлург» в Самаре. «Не надо гробить ни футболистов, ни болельщиков. Намного лучше провести матч в апреле», — прокомментировал отказ капитан «Спартака» Денис Глушаков.

Поле стадиона "Металлург" в день матча "Крылья Советов" - "Спартак"
Поле стадиона «Металлург» в день матча «Крылья Советов» — «Спартак»

На спартаковцев тут же обрушился шквал критики, болельщики «Крыльев» возмущались отказом москвичей от проведения матча. Недовольство высказали и представители самарского клуба, причём в резкой форме. Вот что корреспонденту портала Чемпионат.com заявил тренер вратарей Анатолий Рожков: «Трусы! В нашей команде все были готовы играть».

В итоге последний полуфиналист определится 4 апреля в перенесенном матче «Крылья Советов» — «Спартак». Полуфиналы кубка России состоятся в конце апреля.

Posted on Categories КонтекстTags , , ,

Добавить комментарий