11.03.2018
Контекст

Протесты вокруг мусорного «мини-Чернобыля»

Жители Подмосковья требуют закрыть ядовитую свалку «Ядрово»

Жители Волоколамского района жаловались на шум и грязь от грузовиков. Фото: РБК

3 марта на митинг у здания администрации города вышли 5 тысяч жителей Волоколамска. Протестующие потребовали закрытия свалки и отставки главы района. Горожане называли полигон «вторым Освенцимом» и «мини-Чернобылем».

После митинга на недовольство людей отреагировал губернатор Московской области Алексей Воробьев. Он поручил министру экологии Подмосковья Александру Когану решить эту проблему. 6 марта в Минэкологии Подмосковья предположили, что причина выброса свалочных газов – в недостаточной засыпке мусора землей и разрушении грунтового слоя грузовыми машинами.

Около 50 человек участвовали в несанкционированныз акциях 8 и 9 марта. Фото: vk.com/protiv.yadrovo
Около 50 человек участвовали в несанкционированныз акциях 8 и 9 марта. Фото: vk.com/protiv.yadrovo

7 марта в районе ввели режим ЧС. Местные власти пообещали ускорить дегазацию мусора и направили в Волоколамскую больницу профильных специалистов для помощи пострадавшим от выбросов. Жителям посоветовали реже выходить на улицу, если запах доставляет дискомфорт.

Акции протеста продолжились, протестующие перекрывали дорогу к полигону грузовикам с мусором. 8 и 9 марта полиции пришлось применить силу по отношению к участникам несанкционированного протеста, часть из них были задержаны. В Минэкологии пообещали ликвидировать все утечки свалочного газа в течение трех месяцев.

Зловонное соседство

Житель Волоколамского района на фоне мусорной куче на полигоне «Ядрово». Фото: РИА Vista News
Житель Волоколамского района на фоне мусорной куче на полигоне «Ядрово». Фото: РИА Vista News

В Волоколамске, городе в 120 километрах от Москвы, проживают более 20 тысяч человек, в  Волоколамском районе – 43 тысячи. Полигон «Ядрово» находится в трех километрах от Волоколамска. Свалка была открыта еще в 1979 году и получила свое название от поселка Ядрово, расположенного неподалеку. Объемы мусора, завозимого на территорию свалки, стали расти с 2010-х годов. А уже в 2015 году на шум со свалки и загрязнение водоемов и дорог пожаловались жители близлежащего поселка. Тогда местные чиновники пообещали перенести въезд на полигон дальше от деревни и очистить территорию в округе от мусора.

Свалку в Балашихе закрыли после многочисленных жалоб и протество местных жителей. Фото: РИА Новости
Свалку в Балашихе закрыли после многочисленных жалоб и протество местных жителей. Фото: РИА Новости

К 2017 году увеличилось количество мусора, поступающего в «Ядрово», из-за закрытия полигонов неподалеку – «Кучино» в Балашихе и «Алексинского карьера» в Клинском районе. Как писали в районных СМИ, изначально «Ядрово» предназначался для вывоза мусора из одного района, но в 2016 году отходы поступали уже из семи соседних районов. Кроме того, власти собирались открыть поблизости еще одну свалку – возле села Ярополец, но были вынуждены отложить этот проект после митингов местных жителей.

Полигон «Ядрово» занимает площать 30 га. Фото: ТАСС
Полигон «Ядрово» занимает площать 30 га — 60 футбольных полей. Фото: ТАСС

В 2017 году жалобы на выбросы свалочного газа и неприятный запах стали поступать от жителей Волоколамска. Природоохранная прокуратура города провела проверку и выявила ряд нарушений. Сотрудников обязали установить ограждения вокруг свалки, чтобы не засорять прилегающую территорию. Начальник полигона заверил жителей, что организация не нарушает производственных технологий, а запах – «явление временное».

В сентябре на городской плотине погибла рыба, и местные активисты посчитали, что источник отравления – нечистоты, попадающие в воду из «Ядрово». Вопрос вынесли на совет депутатов. В январе 2018 года «Ядрово» решили модернизировать – построить завод для сортировки мусора и установить системы, которые обезвредят мусор от отравляющих газов. Жители попытались собрать подписи за полное закрытие полигона, но народную инициативу не поддержали.

Обострение ситуации

Значительное ухудшение ситуации произошло в феврале. Как сообщает Лайф, в конце февраля в МЧС поступило больше тысячи звонков от жителей Волоколамского района по поводу неприятного запаха. Несколько человек обратились за медицинской помощью с жалобами на недомогание. МЧС и жители района бьют тревогу не только из-за выбросов газов – с территории полигона зловонная жижа стекает прямо в ручей и затем попадает в реку Ламу. Власти Подмосковья пообещали круглосуточно следить за состоянием воздуха рядом с полигоном и провести дегазацию мусорных куч на 2 года раньше запланированного – уже в 2018 году.

Митинг в Волоколамске прошел у стен городской администрации и собрал четверть населения города
Митинг в Волоколамске прошел у стен городской администрации и собрал четверть населения города

 

«Чистая страна» в ущерб отдельным районам

За последнее время закрытия местных полигонов потребовали жители нескольких подмосковных районов. 11 февраля 3 тысячи жителей Коломны вышли на улицы с требованием закрыть полигон «Воловичи». А в декабре прошлого года активисты Наро-Фоминска митинговали против строительства мусоросжигательного завода. Жители некоторых районов Московской области недовольны реализацией проекта «Чистая страна», который должен уменьшить число полигонов, но увеличить поступление мусора на 15 действующих свалок, включая «Ядрово».

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий