12.03.2018
Истории

Пакет ЦУМа как символ high life

Зачем москвичи скупают пакеты дорогих брендов

8 марта пик продаж у продавцов брендовых пакетов. Бумажные упаковки с лейблами люксовых марок в преддверии Международного женского дня разлетаются как горячие пирожки. Кто и зачем покупает пакеты Chanel, Victoria’s Secret и Gucci?

Опытные покупатели знают, что фирменные пакеты можно приобрести на известных рынках Москвы — «Садоводе» и «Дубровке». Среди всего ассортимента особенно выделяется матовый черно-оранжевый пакет ЦУМа. Охапка таких красавцев лучше всего подойдет для прогулки в центре столицы с обязательным завершением вечера в ресторане.

Старшеклассники и студенты престижных университетов нашли брендированной упаковке еще одно применение. Учащиеся любят носить сменную обувь и форму для физкультуры в пакетах Dior или Fendi. В метро и на улицах нередко можно встретить заношенные бумажные сумки Miu Miu, Kenzo и Michael Kors. Носить вещи в брендовых пакетах вместо привычных сумок и рюкзаков – прямая иллюстрация слов «дешево и сердито».

Каноничный девятиметровый пакет ЦУМа, установленный в честь 110-летия универмага
Каноничный девятиметровый пакет ЦУМа, установленный в честь 110-летия универмага

В 2016 году корреспонденты телеканала «Москва 24» решили провести социальный эксперимент в связи с ажиотажем вокруг пакетов люксовых марок. Десятки людей откликнулись на объявление о раздаче бесплатных бумажных сумок Prada, Furla, ЦУМ и многих других. Участники эксперимента были готовы стоять под дождем, чтобы получить желанный пакет. Когда журналисты спрашивали, зачем им это нужно, звучали ответы вроде «просто вещи сюда класть» или «подарить девушке/сестренке/маме, чтобы гламурненько выглядела».

Еще в марте 2017 пользователи соцсетей нашли несколько аккаунтов, где можно было взять огромные букеты цветов или дорогие автомобили в аренду… на несколько минут. Зачем? Все просто. Главная цель  —  фотография с псевдоподарками в инстаграме.

Очередная партия поддельных пакетов ЦУМа на Дубровке – очевидно, к празднику
Очередная партия поддельных пакетов ЦУМа на Дубровке – очевидно, к празднику

Предприниматель Назар владеет торговой точкой на «Садоводе» около года. Его основные товары — подделки знаменитых парфюмов вроде Dior J’Adore и Chanel Chance за 600 рублей и те самые пакеты. Назар признается, что его клиенты часто очень придирчивы. Молодые покупательницы жалуются на тонкую бумагу пакетов, вмятины и царапины, «не те веревки». Продавец говорит, что среди клиентов много перекупщиков из областей. Пакеты берут оптом и отправляют в разные регионы России: от Ростова-на-Дону до Екатеринбурга.

Есть еще один нехитрый способ приобрести, например, пакет Gucci не в фирменном магазине. На сайтах Avito и Юла можно поштучно купить оригинальные бумажные сумки у тех, кто совершил покупку в ЦУМе и в упаковке больше не нуждается. Люди, разместившие эти объявления, объясняют: в наши дни пакеты люксовых марок можно не выбрасывать, а продавать. Откликаются в основном молодые девушки и мужчины, которые хотят таким образом порадовать любимых 8 марта.

Источник заработка собственной персоной
Источник заработка собственной персоной

Журналист Vogue Ольга Михайловская тоже не оставила без внимания тему высокого спроса на люксовые пакеты. Она сравнила этот феномен с советскими временами, когда люди подклеивали и стирали иностранные недолговечные коробочки и другие упаковки. Ольга вспоминает, что 30-40 лет назад молодежь также носила в «фирменных» пакетах сменку и учебники.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий