12.03.2018
Контекст

В клуб ядерщиков — на особых условиях

Что стоит за специальным соглашением между Россией и ЦЕРН

Россия отозвала заявку на членство в ЦЕРН

ЦЕРН – крупнейшая международная организация, занимающаяся ядерными исследованиями. Россия подала заявку на полноправное членство еще в 2012 году, но все это время наша страна не получала заказов на производство уникальной техники для экспериментов общемировой значимости. О том, что Россия изменила свое намерение вступить в клуб ядерных разработчиков на общих условиях, стало известно после заявления представителя ЦЕРН Софи Тезаури 9 марта.

Министерство образования и науки РФ 10 марта разместило сообщение об особом статусе сотрудничества с ЦЕРН, отмечая, что так Россия получит более выгодные условия. Новый договор будет подписан в конце этого года. Он зафиксирует участие России во втором этапе конструирования Большого адронного коллайдера. Уже обговорено, что в октябре Россия выделит более 300 млн рублей на замену старой техники. Российская компания «Росатом» также продолжит поставлять ЦЕРНу в Европу всё необходимое оборудование для исследований.

Несмотря на заявления обеих сторон о дальнейшем сотрудничестве,  эксперт «Газеты.ru» считает, что такое решение России связано с неоднократным отказом организации принять Россию в качестве полноправного члена по политическим причинам.

Замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников не видит политики в нынешних отношениях между ЦЕРН и Россией. По его словам, организация, напротив, рада принять нашу страну как полноправного члена, но статус «специального партнера» дает стране больше привилегий, чем кому-либо. Такой формат сотрудничества с ЦЕРН уже поддерживают США и Япония.

Напомним, что Россия сотрудничает с ЦЕРН уже более 60 лет. На данный момент в организации состоит 21 страна с полноценным правом участия во всех делах, 3 страны — ассоциированные члены и 6 стран-наблюдателей.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий