14.03.2018
Истории

Новые полицейские технологии

К борьбе с преступностью всё активнее подключают хай-тек

Робот-полицейский в Дубае поможет не только находить преступников, но и оплатить штраф. Фото: AFP 2018 / Giuseppe Cacace

В марте 2018 года полицейские из Пекина начали тестировать «умные» очки для распознавания лиц и автомобильных номеров. Это не единственный пример использования инноваций в работе правоохранительных органов: новые технологии внедряют по всему миру, чтобы быстрее находить и задерживать нарушителей.

«Всевидящее око» Китая

Сотрудник китайской полиции использует умные очки для поиска подозреваемых. Фото: new.qq.com
Сотрудник китайской полиции использует «умные» очки для поиска подозреваемых. Фото: new.qq.com

Использование очков с технологией распознавания лиц в Китае началось еще в феврале. Гаджет, разработанный компанией LLVision Technology, впервые протестировали в китайской провинции Хэнань. С помощью «умных» очков полицейские из Хэнаня задержали 7 подозреваемых и выявили 26 случаев подделки документов менее чем за неделю.

Также китайские власти содействуют развитию технологий на основе биометрических данных для выявления преступников. С 2017 года в Китае собирают образцы голосов граждан и отпечатки их пальцев для создания базы данных.

Предсказание преступлений

Спецслужбы США разработали ппрограмму предсказания преступлений совместно с компанией Palantir Technologies
Спецслужбы США разработали ппрограмму предсказания преступлений совместно с компанией Palantir Technologies

С 2012 года в США тестировали технологию предсказания преступлений. Полиция Нового Орлеана использовала программу расчета вероятности того, что кто-то совершит преступление или станет его жертвой. Для прогнозирования программа анализировала базы данных, информацию из соцсетей и историю правонарушений человека. Похожую разработку используют в английском городе Дареме.

Еще один недавний инновационный проект в США — искусственный интеллект, способный распознавать объекты и следить за передвижением людей с записи беспилотников. Американские военные работают над технологией совместно с компанией Google. Разработка активно используется с декабря 2017 года.

Железная полиция в Дубае

Робот-полицейский умеет распознавать язык, жесты и эмоции людей
Робот-полицейский умеет распознавать язык, жесты и эмоции людей

В марте 2018 года в аэропорту Дубая появится робот-таможенник. Робот способен распознавать лица и отправлять предупреждения о подозрительных пассажирах. Он оснащен системами теплового и рентгеновского сканирования, поэтому может сразу проверять содержимое багажа.

В прошлом году полиция Дубая уже приняла в штат робота-полицейского для патрулирования торгового центра. Робот идентифицирует подозреваемых и передает видеозаписи в полицейский участок. Через сенсорный экран на его груди граждане могут сообщить о нарушении.

Кроме того, улицы городов будут патрулировать самоуправляемые дроны, оснащенные камерой с 360-градусным углом обзора. Они способны выявлять правонарушения и распознавать людей, находящихся в розыске. К 2030 году власти ОАЭ планируют заменить четверть полицейского состава на роботов.

Сингапурский летающий пулемет

Дрон-пулеметчик весит 60 кг и может оснащаться различными пулеметами
Дрон-пулеметчик весит 60 кг и может оснащаться различными пулеметами

Сингапурская компания ST Kinetics разрабатывает квадракоптер, вооруженный стрелковым оружием. Разработку планируют завершить к 2019 году. На дрон установят легкий пулемет, камеру видеонаблюдения и тепловизор. Успешные испытания квадракоптера прошли в 2017 году. Сейчас компания дорабатывает разработку: планируется, что дрон сможет находиться в воздухе не менее получаса.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий