14.03.2018
Истории

Расистская гифка подвела Instagram и Snapchat

Пользователи соцсетей больше не смогут использовать GIF-файлы от Giphy

В конце января 2018-го пользователи Instagram получили возможность использовать в своих «историях» GIF-файлы с платформы Giphy. Через месяц подобное обновление вышло  у другого популярного приложения – Snapchat.

Интеграция с сервисом Giphy позволило добавить к фотографии или видео гифки забавного содержания: танцующего пингвина, недоумевающего Джона Траволту или анимированные изображения других знаменитостей. Гифки преимущественно вырезаны из фильмов, сериалов и мультфильмов. Благодаря поиску пользователь мгновенно мог найти нужный фрагмент исходника.

Гифки в социальных сетях Intagram и Snapchat. Фото: techcrunch.com
Гифки в социальных сетях Intagram и Snapchat. Фото: techcrunch.com

Гифки быстро завоевали популярность, однако примерно через полтора месяца Instagram и Snapchat отказались от этой идеи. Причина заключалась в том, что одна из гифок оказалась расисткой. Как выяснилось, если ввести в поиск приложений слово «crime», то одну из гифок, которую покажет Giphy – изображение с оскорбительным словом «nigger». Оно представляет собой счетчик убийств, которые совершили чернокожие. Цифры на нем постоянно увеличиваются. Счетчик крутит горилла, а веселый телеведущий с микрофоном говорит: «Продолжай крутить, Бонзо, цифры все еще растут».

Гифка, которая стала причиной масштабного скандала. Фото: The Village
Гифка, которая стала причиной масштабного скандала. Фото: The Village

Первый раз гифку заметили в начале марта в Snapchat. В Instagram ее можно было найти по такому же запросу. Giphy сразу же удалил файл, однако в сети быстро распространились скриншоты гифки. Позже появилась информация, что из-за этого инцидента приложения решили прекратить сотрудничество с Giphy.

Сам сервис обяснил появление расистской гифки ошибкой в системе модерации стикеров для социальных сетей. По словам представителей Giphy, модераторы проверили остальные анимационные изображения сервиса, а в дальнейшем специалисты будут вручную отбирать новые гифки.

Мессенджер Telegram не отказался от интеграции с Giphy, однако пользователи этой социальной сети больше не смогут найти в приложении скандально известный расистский гиф.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий