26.03.2018
Истории

Дентальный контроль

Назубный сенсор следит за потреблением сахара, соли и алкоголя

Исследовательская группа из Отдела биомедицинской инженерии Университета Тафтса создала беспроводной зубной сенсор, который способен определять химический состав пищи и в режиме реального времени передавать полученную информацию на смартфон или компьютер через радиопередатчик. Полная версия исследования вскоре будет опубликована в журнале Advanced Materials.

Установленный на зуб миниатюрный сенсор размером 2х2 мм, имеет три слоя: центральный из биочувствительного материала – гидрогеля или шелковой пленки – абсорбирует анализируемое вещество, в то время как внешние слои – золотые проволоки квадратного сечения – помогают собирать и передавать информацию на гаджет.

Зубной сенсор
Зубной сенсор. Источник: Tufts University

Попадание соли, глюкозы и спирта на центральный слой изменяет  частоту и длину излучаемой сенсором волны, по которой определяется химический состав потребляемой пищи и напитков. Алгоритм на внешнем устройстве устанавливает, какие вещества контактировали с девайсом. Результаты анализов могут сохраняться на компьютере или смартфоне, с которым синхронизируется зубной сенсор.

Работоспособность зубных девайсов была успешно протестирована в лабораторных условиях и на добровольцах. Исследователи утверждают, что будущие версии этих датчиков позволят обнаруживать и регистрировать более широкий спектр веществ.

«В теории, мы можем изменять биочувствительный слой для распознания других химических веществ – мы ограничены лишь своей креативностью», – отмечает биоинженер Фьоренцо Оменетто (Fiorenzo Omenetto), руководитель исследовательской группы.

В будущем такой зубной сенсор может быть использован как в медицине для контроля за пациентами, так и в повседневной жизни: с его помощью станет возможно самостоятельно отслеживать наличие и количество поступающих в организм веществ.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий