26.03.2018
Истории

К-поп покоряет мир

Корейские поп-группы становятся популярнее звёзд американского хип-хопа

Корейский айдол

Музыкальное течение Южной Кореи К-поп стало масштабной музыкальной субкультурой с миллионами поклонников во всём мире. Впервые о корейских айдолах (артистах) стало известно в 2000-х годах, когда на музыкальной арене стали появляться качественно спродюсированные мужские и женские группы не только с сильным вокалом, но и синхронизированным танцем. Выступления отличаются необычайной красочностью и поддерживают броские ритмы песен. Первыми звёздами к-поп-музыки стали Super Junior, Girl’s Generation и Wonder Girls.

Exo на концерте
Корейские артисты собирают стадионы по всему миру

С развитием IT-технологий популярность корейских групп лишь возрастает. Продюсерские центры делают основной упор на социальные сети, такие как Facebook и Twitter. Число фанатов корейского шоу-бизнеса стремительно растет во всем мире. Отмечается, что такая субкультура стала одной из важнейших частей экспорта Южной Кореи.

Бойз-бэнд
EXO — самая известная группа в истории Кореи

Журнал Billboard c 2011 года начал публиковать Billboard Korea K-pop Hot 100. Певец Rain назван самым влиятельным человеком 2011 года по версии Time. В 2012 года произошел резкий взлет популярности корейской музыки. Сначала PSY с песней «Gangnam Style» покорил Youtube. Клип побил все рекорды просмотров за два месяца месяца. PSY был номинирован на многие престижные западные премии и выиграл MTV Europe Music Awards (Best video). Затем произошел взлет бойз-бэнда EXO, состоящего из 12 парней. EXO стали самой коммерчески успешной группой в  Корее. Forbes назвал их самыми влиятельными артистами в истории корейской индустрии развлечений. Сейчас на вершине славы другой мужской коллектив — BTS. Парни стали первой южнокорейской группой, которая выиграла Billboard Music Awards и MTV Europe Music Awards. Женские коллективы не менее известны: Blackpink и Twice активно приобретают фанатов по всему миру. Их считают следующими претендентами на западные премии и номинации.

На премии
BTS на премии Billboard Music Awards

Корейские артисты особенно популярны в США, Германии, Японии, Мексике и Китае. Фанаты со всего мира боготворят своих айдолов и активно учат корейский язык. Популярные группы собирают целые стадионы в европейских и североамериканских странах. Многие западные артисты, такие как Канье Уэст, Jonas Brothers и Алиша Киз, высоко оценили южнокорейских артистов и согласились с ними сотрудничать.

PSY
PSY с «Gangnam Style» покорил Youtube

Популярность корейской к-поп индустрии эксперты связывают с её моделью маркетинга. Прежде всего это развитая система фан-клубов, тематических заведений и услуг для фанатов, а также активное участие айдолов в общении с фанатами через всемирную паутину.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий