27.03.2018
Истории

Кошки и судьбы

Обзор кинопремьер марта

Наступающая весна пока не предвещает потепления, однако в кинозалах уже грядут свойственные сезону пробуждение и разнообразие. Screen/life рассказывает и показывает, на какие из новинок стоит обратить внимание.

«Черная Пантера» (Black Panther, реж. Райан Куглер)

Кадр из фильма «Черная Пантера»
Кадр из фильма «Черная Пантера»

Первый чернокожий герой вселенной Marvel. Пантера, он же Т’Чалла (роль исполнил Чедвик Боузмен), был создан еще в далеком 1966 году художниками Стэном Ли и Джоном Керби. Родиной Т’Чаллы является вымышленное африканское государство Ваканда. Земля богата как внешне, так и внутренне, причем именно «внутреннее» сильно интересует закономерных врагов государства. Глубоко под землей Ваканды таятся месторождения вибраниума — внеземного металла, способного поглощать вибрацию. Разумеется, вибраниум приковывает к себе внимание злодеев, от которых Пантера каждый раз успешно отбивается. Но очередной коварный план похитителей оказался куда более технологически оснащенным, и Т’Чалле не остается ничего, кроме как рискнуть всем и спасти страну.

От фильма пребывает в восторге, кажется, добрая  треть человечества: критики воспевают инклюзивность и мультирасовость персонажей (то, чего так долго ждали в голливудской индустрии), продуманность сценария, красочные режиссерские решения (постановщик Куглер отвечал за создание боксерской драмы «Крид: Наследие Рокки»). Зритель со всем соглашается и благодарит деньгами — американские кассовые сборы в первый уик-энд составили рекордные 292 миллиона долларов — больше собрать не удавалось ни одному предыдущему фильму Marvel. Сеансы в России начались еще на прошлой неделе (в формате IMAX), и лишь с понедельника «Пантера» начнет полноформатное шествие по стране.

«Погружение» (Submergence, реж. Вим Вендерс)

Кадр из фильма «Погружение»
Кадр из фильма «Погружение»

Впервые встретившись на Рождество и беспамятно влюбившись, Джеймс (Джеймс МакЭвой) и Даниэль (лауреатка премии «Оскар» Алисия Викандер) вряд ли могли предположить, через какие трудности в будущем им придется пройти вместе. Уже через год Даниэль начнет серьезную, с риском для жизни экспедицию на дно Гренландского моря, а в это время, на другом конце шара, Джеймс будет пытаться выжить, находясь в плену у джихадистов.

Алисия Викандер в фильме «Погружение»
Алисия Викандер в фильме «Погружение»

Некоторые западные критики, ехидничая, называют классика немецкого кино Вендерса заметно подуставшим к закату карьеры: персонажи не запоминаются, драматические ситуации тщательно не прописаны и прочее в подобном ключе. От «Погружения» они тоже оказались далеко не в восторге, называя ленту «неудовлетворительной»«бессюжетной» «мешаниной». В продуктивности Вендерсу отказать сложно — режиссёр старается выпускать картины ежегодно, — и хотя его нынешние фильмы мало сравнимы с ранними шедеврами («Париж, Техас», «Небо над Берлином»), зрителю непридирчивому и более благосклонному приглянутся и они. Актёрский дуэт МакЭвоя и Викандер станет для него немаловажным и приятным дополнением.

«Довлатов» (реж. Алексей Герман-мл.)

Кадр из фильма «Довлатов»
Кадр из фильма «Довлатов»

Взгляд на молодость и творчество выдающегося советского писателя, получивший в прошедшие выходные две премии на Берлинском кинофестивале. Вот Довлатов (в исполнении сербского актера Милана Марича) бредёт по хмурому ноябрьскому Ленинграду. На дворе 1971 год, и внушающая было надежды оттепель 1960-х сменяется застоем нового десятилетия. Грязь мешается с едва выпавшим снегом, Довлатов переживает из-за неопубликованных произведений, дает их читатьИосифу Бродскому. Вокруг них — непризнанные гении, художники, поэты. Сам Довлатов в кадре мечтателен, рефлексивен. Фильм старается быть максимально доступным незнакомой с биографией и творчеством аудитории: вводится закадровый текст, всплывают знакомые имена Мандельштама, Малевича, Мунка.

Операторская работа «оскаровского» номинанта, поляка Лукаша Зала («Ида») «рисует» фильм с глубиной и одновременно блеклостью, придавая ей целую палитру оттенков. Туманная атмосфера Ленинграда схожа и с внутренним мироощущением героев. Подлинные декорации и реквизит были взяты прямиком из той эпохи и тщательно скомбинированы под руководством Елены Окопной — художницы-декоратора, костюмера и супруги режиссера. Именно Елене достался почетный приз за артистические достижения на церемонии закрытия Берлинале-2018.

В прокате «Довлатов» долго не задержится — всего четыре дня, с 1 по 4 марта. С чем связано подобное решение продюсеров можно лишь догадываться, а вот тянуть с приобретением билетов не советуем, так как желающих посмотреть будет предостаточно.

[os-widget path=»/george2106/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE-%D0%B2%D1%8B-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%8F-%D0%94%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B01″ of=»george2106″ comments=»false»]

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий