28.03.2018
Истории

Перфекционизм или болезнь?

Что такое ОКР, и как его распознать

ОКР — или обсессивно-компульсивное расстройство — это одна из тех ментальных болезней, которые довольно трудно распознать. ОКР иногда незаметен просто потому, что это образ жизни. Не наступать на перегородки плитки, считать шаги, мыть руки несколько раз в день — вещи совершенно нормальные, но когда они выходят из-под контроля и мешают жить, стоит задуматься.

Некотролируемое наведение порядка - частый синдром при ОКР
Некотролируемое наведение порядка — частый синдром при ОКР

Обсессии и компульсии

ОКР — это психическое расстройство, которое состоит из обсессий и компульсий. Обсессии — это навязчивые неприятные мысли, от которых сложно избавиться и которые почти всегда сопровождают больного. Вызывают их могут любые мелкие события, например, прикосновение к «грязному» предмету, к ручкам в общественном транспорте и всему тому, что ассоциируется с большим количеством микробов. Однако обсессии не всегда связаны с чистотой — это могут быть навязчивые мысли сексуального характера или мысли о насилии. Обострения обсессий чаще всего происходят в местах большого скопления людей.

Чтобы избавиться от этих навязчивых мыслей, больные ОКР задействуют компульсии — это защитные действия, мелкие ритуалы, они помогают предотвратить или заглушить обсессии. Такие ритуалы — постоянно повторяющиеся действия, которые человек совершает, чтобы предотвратить какие-то маловероятные события. Навязчивые мысли и компульсии кажутся самому больному абсурдными и нерациональными, но сопротивляться им практически невозможно.

Мнение эксперта — психолога Стивена Филепсона, клинического директора Центра когнитивно-поведенческой психиатрии США:

«Мозг устроен так, что всегда предупреждает нас об опасностях, грозящих выживанию. Но у больных ОКР эта система мозга работает неправильно. В результате их часто захлестывает настоящее «цунами» неприятных переживаний и они не способны сосредоточиться ни на чем другом».

Иллюстрация ОКР с Pinterest
Иллюстрация ОКР с Pinterest

Самые распространенные симптомы таковы:

  • Частое мытье рук
  • Одержимость уборкой
  • Постоянная и навязчивая проверка действий
  • Необъяснимая потребность считать
  • Абсолютная организованность
  • Неконтролируемый страх неприятностей
  • Навязчивые мысли сексуального характера или мысли о насилии
  • Недовольство своей внешностью

Когда обратиться за помощью

Все симптомы в малых количествах может быть у каждого человека. Но как понять, что это именно компульсии и нездоровое поведение? Если вы не просто соблюдаете гигиену, а постоянно думаете о том, что можете заразиться, боитесь микробов, придаете мытью ритуальность (помыть тарелки пять раз, ополоснуть руки три раза) — то это тревожный знак.

Также стоит задуматься о том, что у вас возможно ОКР, при следующих наблюдениях:

  • Вы тратите несколько часов в день на уборку дома;
  • Вы несколько или даже несколько десятков раз проверяете, закрыта ли дверь и выключен ли утюг;
  • Вы не можете избавиться от постоянного счета в голове — считая ступеньки, шаги, движения зубной щетки и так далее;
  • Вы начинаете сильно нервничать и пугаться, если ваше пространство недостаточно организованно, не можете работать, пока все не будет идеально;
  • Вы часто избегаете рискованных ситуаций, например, не гуляете вечером из-за страха неприятностей;
  • Вы начинаете избегать людей, о которых у вас появляются непристойные или излишне жестокие мысли;
  • Вы часами стоите у зеркала, критикуя собственную внешность или какую-то ее часть.
Постоянное мытье рук - частый симптом ОКР
Постоянное мытье рук — частый симптом ОКР

Мы поговорили с Любой (имя изменено), студенткой МПГУ, и вот, что она говорит о жизни с ОКР:

«Проблема с ОКР в том, что оно подчиняет тебя, и фактически ты не контролируешь свою жизнь. В детстве я не могла есть бутерброды, если на них неровно намазано масло, а сейчас я могу это делать, но мне необходимо четное количество раз пережевывать еду и делать четное количество глотков.

Я не могу слушать музыку или смотреть фильм, если звук не на четном числе. Я просто не могу. У меня начинаются истерики, я не понимаю, как люди это делают. Я не могу не прочитывать сообщения в любых соцсетях, не могу не просматривать истории в инстаграме, для меня важно, чтобы все было чисто и чтобы все было на своих местах. И иногда я завидую людям, которые могут жить без этого, которые могут мыть руки разными способами, а не всегда определенным. Или когда они принимают душ, им не обязательно мыться в строго выверенной последовательности, или расчесываться, или краситься».

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий