30.03.2018
Контекст

Охранник ТЦ «Зимняя вишня» проигнорировал сигнал о пожаре

Сергей Антюшин признал, что увидел сигнал, но не нажал на кнопку звукового оповещения

28 марта, в среду, Ирина Масалитина, судья Заводского района Кемерово, выбрала меру пресечения свободы на два месяца для сотрудника охраны ТЦ «Зимняя вишня» Сергея Антюшина.

Сторона обвинения заявила, что Антюшин, находясь у камер, увидел на экране уведомление о начавшемся пожаре, но проигнорировал его. При расшифровке данных с сервера, изъятых следствием, видно, что сигналы пожарной тревоги и после закрытия окна продолжили поступать.

Сергей на предыдущих допросах сообщил, что сознательно не привел в действие ручную систему оповещения по торговому центру. Цитируя подозреваемого, следствие заявило, что Антюшин сознательно не нажал на кнопку под названием «Пуск оповещения», так как растерялся в непростой ситуации. Подозреваемый добавил, что и система, и кнопка были испытаны и находились в рабочем состоянии.

Отец Антюшина сообщил, что пожарная сигнализация в здании не работала с 18 марта – ее отключили из-за частых ложных сигналов. Его сын этого сделать не мог, так как «даже не знает, как это делается».

По сведениям, предоставленным одним из свидетелей, также работавшим в торговом центре,  когда он добрался до поста Антюшина, тот «сидел в кресле и ничего не делал», а потом «без слов начал нажимать какие-то кнопки и после сказал «да не работает у меня ничего!».

Напомним, что помимо Антюшина по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта, жертвами которого названы 64 человека, под следствием находятся Надежда Судденок, являющаяся гендиректором компании «Зимняя вишня Кемерово», Георгий Соболев, владелец торгового центра, Игорь Полозиненко, гендиректор компании, обслуживающей противопожарную сигнализацию торгового центра и электромонтер Александр Никитин.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий