10.04.2018
Истории

Маргарита Грачева, оставшаяся без кистей рук, получила бионический протез

25-летняя жертва насилия собственного мужа в процессе реабилитации

В декабре 2017 года Маргариту Грачеву в одну из больниц в Серпухове привез муж Дмитрий. До этого он в течение часа мучил жену в лесу, сначала раздробив ей рукояткой топора кисти, затем отрубая по фаланге пальцы. Не давая женщине потерять сознание, он отрубил ей и обе кисти. В тот же день Дмитрий сдался полиции, объяснив свой поступок ревностью.

Пара жила пять лет в браке, у Маргариты и Дмитрия двое сыновей-погодков. Осенью 2017 года Маргарита приняла решение о разводе. Дмитрий съехал, но начал преследовать жену и угрожать. Однажды Грачев обманом вывез Маргариту в тот же лес, и, приставив нож к горлу, требовал отчета о её личной жизни. После этого Грачева написала заявление в полицию, но участковый не нашел оснований для привлечения Дмитрия к ответственности. Через три дня после официального отказа о возбуждении дела против Грачева тот отрубил Маргарите кисти рук. Против участкового, проигнорировавшего жалобы Грачевой, возбуждено уголовное дело о халатности.

В больнице Серпухова Маргарите сформировали культи обеих рук. В Московской городской клинической больнице им. М. Е. Жадкевича, куда ее перевели позже, была восстановлена левая кисть (ее целиком нашли полицейские в лесу).

Восстановленная левая кисть Маргариты

В середине декабря были начаты сборы на протезирование Грачевой – поддержку оказали зрители шоу Андрея Малахова и компания «Газгром». К январю семья собрала уже шесть миллионов рублей, которые было решено вложить в перелет в Германию, проживание и лечение там и в новый бионический протез. Выбор пал на протез Bebionic, который позволяет даже работать за компьютером.

Маргарита ведет подробный отчет о своих перемещениях, а также выкладывает множество фотографий и слов благодарности всем, кто помогал ей и сочувствовал. В январе она все же оформила развод с Дмитрием и сейчас собирается добиться лишения его родительских прав. Грачеву предъявлено обвинение по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Максимальное наказание по ней — десять лет лишения свободы.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий