11.04.2018
Контекст

Гоша Рубчинский устал от моды 90-х

Поднявшись на вершину фэшн-индустрии, дизайнер закрывает свой бренд

MILAN, ITALY — FEBRUARY 21: Gosha Rubchinskiy

Российский дизайнер Гоша Рубчинский закрывает свой бренд, об этом он написал в инстаграме 4 апреля. За время существования бренда «Гоша Рубчинский» его создатель вошел в список 500 самых влиятельных людей в fashion-индустрии по мнению Business of Fashion и стал одним из самых узнаваемых российских дизайнеров в мире.

Показ дебютной коллекции Гоши Рубчинского «Империя зла» состоялся в 2008 году. Тогда начинающий 24-летний дизайнер в интервью Afisha Daily рассказал о своей первой коллекции. Он поделился, что она вдохновлена подростками конца 80-х — начала 90-х годов, их мировоззрением и интересами.

«Империя зла» состояла из удобной уличной одежды для подростков 17-18 лет: объемных толстовок без капюшона и спортивных шорт. Простые вещи украшались шипами, надписями кириллицей (позже этот прием у Рубчинского позаимствовали Vetements), а также искаженными национальными символами — двуглавым орлом и медведем с автоматами. Такое сочетание выглядело агрессивно и резонансно.

Дебютная коллекция Гоши Рубчинского «Империя зла»

Рубчинский в том же интервью сформулировал свою позицию:

«Пусть лучше нас боятся, чем завоевывают. Мы специально называем себя злом, но мы им не являемся».

Тема постсоветского оказалась интересной за рубежом: Рубчинского заметили на Западе и пригласили на неделю моды в Лондоне в рамках проекта Fashion East. Далее началось сотрудничество с Сomme des Garçons и участие в лондонском магазине Dover Street Market, где Рубчинский был первым российским дизайнером.

За время существования бренда он не отступил от своего первоначального замысла и продолжал раскрывать тему России 90-х. Последняя коллекция бренда «Осень–зима 2018» состояла из треников и свитшотов свободного кроя с надписью «Россия», классических тренчей и кроссовок.

Рубчинский вновь не обошел стороной тему противостояния Западу. Модели в толстовках с принтом «Друг вдруг — враг» и брюках, напоминающих военную униформу, шагали на фоне инсталляции «Свобода» Эрика Булатова, а в конце показа хором спели «Гудбай, Америка» Nautilus Pompilius.

Thank you guys! You are the best 💕 #gosharubchinskiy

A post shared by Sasha Mademuaselle (@sashamademuaselle) on

Сегодня слова post soviet trend или post soviet fashion стали нарицательными. Передовые модные издания издания от Dazed, Highsnobiety и Guardian до BBC активно освещают тему постсоветской моды. Вещи бренда «Гоша Рубчинский» носят знаменитости — Рианна, A$AP Rocky, Канье Уэст и Рита Ора.

A$AP Rocky на MTV Video Music Awards-2015

Журналист, обозреватель моды Елена Стафьева, рассуждая на тему тренда на 90-е в мире моды, отметила:

«Мы переживаем сейчас исключительный момент — впервые в истории моды русский феномен не просто появился в каких-то аллюзиях и реминисценциях, но во всей полноте впрямую на эту моду влияет»

Почему Рубчинский закрывает свой бренд? В интервью VOGUE Russia дизайнер подтвердил, что в привычном виде коллекции и вещи выпускаться теперь не будут. Он признался, что устал от показов и сезонных коллекций. Им на смену придут новые проекты, в том числе художественные. Какие именно, дизайнер пока не уточнил. Рубчинский продолжит сотрудничество с Comme des Garçons и сосредоточится на развитии своего второго бренда «Рассвет», который специализируется на скейтерской культуре и близок по стилистике бренду «Гоша Рубчинский» — а это значит, что преждевременно говорить об исчезновении постсоветской эстетики в творчестве дизайнера.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий