11.04.2018
Контекст

Граффитист обвинил модный бренд в нарушении авторского права

Revok против H&M: что на самом деле произошло

H&M, являющаяся крупнейшей розничной сетью Европы по продаже одежды, находится в центре очередного судебного разбирательства – на этот раз по делу об авторском праве.

В октябре минувшего года в США прошли съемки для новой спортивной коллекции бренда. Кампания по продвижению «New Routine» включала съемки фото и видео, проходившие на спортплощадке. Некоторые кадры были сделаны на фоне стены волейбольной площадки, которая была расписана известным в Бруклине уличным художником под псевдонимом Revok (Джейсон Уильямс).

Важно отметить, что еще до начала разбирательства компания обращалась в Департамент парков и зон отдыха Нью-Йорка, дабы узнать, кто является автором работы – на что из департамента пришел ответ, что граффити не было согласовано с властями, и установить художника невозможно.

Рекламная кампания была проведена на сайте и в соцсетях. В январе Revok при помощи юриста обратился к H&M с требованием удалить и впредь не использовать его работы для продвижения товара. Обвинение строилось на том, что художник не давал согласия на использование своей работы, а в связи с тем, что Revok является известным членом стрит-арт сообщества, некоторые могут принять данную рекламную кампанию за коллаборацию художника и шведского бренда.

На «cease and desist letter» H&M ответил иском в суд – по мнению представителей бренда, в Нью-Йорке граффити нелегальны, а следовательно, не могут защищаться авторским правом. Заметим, что в США все же авторское произведение является объектом защиты вне зависимости от обстоятельств, при которых оно было создано. В данном случае компания надеялась на так называемую «доктрину чистых рук» — принцип, по которому на правосудие может рассчитывать только тот, кто сам соблюдает закон. Иными словами, Revok, создавая свое произведение, нарушил закон, а значит, H&M автоматически правы.

Работа Revok, на фоне которой сделаны снимки. Reuters

Однако компания не учла волну общественного негодования. Пренебрежение авторскими правами вызвало широкий отклик у общественности – в первую очередь у стрит-арт сообщества. В ходе протестных акций были расписаны несколько магазинов. 15 марта H&M принесли официальные извинения и сообщили, что отзывают иск против Revok.

Напомним, что в феврале H&M оказалась замешана в другом скандале – на сайте интернет-магазина компании в разделе детской одежды появилась толстовка с надписью «Coolest monkey in the jungle» («Самая крутая обезьянка в джунглях»), моделью для которой выступил темнокожий мальчик. Многим презентация показалась расистской, и несмотря на то что компания так же принесла извинения и отозвала все толстовки по миру, некоторые магазины в ЮАР были разгромлены протестующими.

Posted on Categories КонтекстTags ,

Добавить комментарий