11.04.2018
Истории

Развитие кибернетики может привести к появлению «бессмертного диктатора»

Илон Маск предупреждает об опасности искусственного интеллекта

Инженер, предприниматель и миллиардер Илон Маск, который в начале февраля запустил личный автомобиль Tesla в космос «ради смеха», оставил шутки. В новой документальной ленте «Вы доверяете этому компьютеру?» (Do you trust this computer?) он спрогнозировал вероятность появления «бессмертного диктатора«, способного захватить мир.

По мнению создателя проектов SpaceX и Tesla,  развитие кибернетики – всего, что связано с бионическим  подходом и искусственным интеллектом – может спровоцировать появление такого диктатора. Маск убежден, что небольшой группы людей или одной компании достаточно для того, чтобы сконструировать «суперинтеллект» и с его помощью обрести власть над миром. Если человек-диктатор рано или поздно умрет, то диктатор механизированный сможет жить вечно. Для того, чтобы избавиться от человечества, ему даже не нужно держать на него зла. Если человечество встанет на пути к достижению какой-то цели, суперинтеллект без раздумий и обид просто избавится от помехи.

Маск обеспокоен возможным появлением "богоподобного суперинтеллекта"
Маск: искусственному интеллекту даже «не надо быть злым», чтобы уничтожить человечество

Илона Маска уже давно беспокоит проблема развития искусственного интеллекта. Ранее он выразил опасение о том, что соперничество государств по вопросам технологий искусственного интеллекта может вызвать третью мировую войну.

Самым благоприятным вариантом для человечества миллиардер считает демократизацию искусственного интеллекта. Бизнесмен отметил, что строительство космических станций на Марсе и Луне необходимо для того, чтобы в случае наступления кризисной для человечества ситуации — возвращения «средних веков» — возродить цивилизацию.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий