11.04.2018
Истории

Скандинавская экспансия

Викинги снова покоряют мир, на этот раз кинематографический

Актёры и режиссеры со Скандинавского полуострова стали звёздами в знаковых фильмах 2017 года.

Билл Скарсгорд
До начала съёмок никто из юных актёров не видел Билла Скасгорда в гриме Пеннивайза

Клоуна Пеннивайза можно бесспорно признать главным киношным персонажем года. Как бы ни сложилась дальше карьера Билла Скарсгорда, в первую очередь его всё равно будут вспоминать как танцующего клоуна. Роль в фильме Мускетти стала для шведа прорывной: пока у него за плечами маленькие роли в «Анне Карениной» и «Взрывной блондинке», получивший смешанные отзывы сериал «Хемлок Гроув» и участие в малоизвестных шведских фильмах. В последующие два года Скарсгорду предстоит снова вернуться к кинговским произведениям – среди них сериал «Касл-Рок» и сиквел «Оно», которые наверняка удержат актёра на вершине популярности.

Кристофер Хивью
Заметной работой для Кристофера Хивью помимо «Игры престолов» в 2017 году стала 8-ая часть «Форсажа»

Второй волнующей темой лета после дождя и холода был выход 7-го сезона «Игры престолов». В решающих поворотах сюжета принимал участие норвежец Кристофер Хивью в роли Тортмунда. Как и для других представителей актёрского состава «Игры престолов», для Хивью будут открыты двери в английские кинопроекты и театры. Однако актёр решил не останавливаться на культовом сериале, а ещё  запечатлеться в восьмой части франшизы «Форсаж». Только если в «Игре престолов» Хивью воюет на положительной стороне, то в «Форсаже» примеряет на себя злодейское амплуа.

Николай Арсель
Датский режиссёр Николай Арсель уже был известен в Голливуде снятым в 2012 году фильмом «Королевский роман» с Алисией Викандер и Мадсом Миккельсоном в главной роли

Датчанин навёл шуму, замахнувшись на экранизацию «Тёмной башни». Картине пеняли на маленький хронометраж, слабое переложение литературного текста в скомканный сценарный сюжет, который не позволил показать параллельную вселенную. Однако зрители отмечали потрясающую актёрскую игру и атмосферу фильма, а эти слагаемые не могли быть достигнуты без правильной работы режиссёра. Экранизация Арселя подвигла Голливуд на разработку сценария для сериала, который раскроет мир «Тёмной башни» шире и подробнее.

Питер Стормаре
Питер Стормаре играет в голливудских фильмах и сериалах героев славянского происхождения

Шведский актёр в этом году играл персонажей славянского происхождения. В расхваленном продолжении «Джона Уика» Стормаре играет русского героя Абрама Тарасова, а в удачной экранизации «Американских богов» Нила Геймана – злого бога несчастий Чернобога из мифологии балтийских славян. Успех сериала продлил его на второй сезон, кроме этого стоит ожидать появления Питера Стормаре в комедийном сериале «Из Лос-Анджелеса в Вегас». Угадайте с трёх раз, какой национальности его герой…

Нуми Рапас
Нуми Рапас сыграла семь разных героинь в фильме «Тайна 7 сестёр2

Актриса воплотила похожий на Лисбет Саландер образ, но по частям и в других персонажах: в хакерше Пятнице, сильной Среде, предприимчивой Понедельник. Ради Нуми Рапас был полностью переписан сценарий фильма «Что случилось с Понедельник?» (или «Тайна 7 сестёр» в неправильном русском переводе). Семь братьев превратились в семь сестёр, воплощённых на экране одной Нуми Рапас. Несмотря на то что лента получила смешанные отзывы критиков, да и зрительские оценки оставили желать лучшего, актёрская игра Нуми – главная жемчужина фильма.

Лассе Халльстрём
Лассе Халльстрём вернулся к «собачьей» теме после «Хатико» в фильме «Собачья жизнь»

Старая гвардия не теряет хватки и напоминает о себе. Халльстрём снова взялся за собачью тему и экранизировал роман Брюса Кэмерона «Жизнь и цель собаки». В книге рассказывается о псе, который перерождается после смерти и с каждым воскрешением приближается к пониманию человеческой сущности.

Ханна Альстрём
Ханна Альстрём сыграла шведскую принцессу и в продолжении «Кингсмана»

На роль шведской принцессы в дилогии «Кингсмана» взяли настоящую шведку, а не блондинку-англичанку, которая бы неумело изображала акцент. Примечательно, что сценаристы сиквела решились развить любовную линию принцессы Тильды и агента Эггси. Очаровательная блондинка снова вдохновляет юношу на спасение мира и человечества. После роли в шпионских голливудских боевиках, пусть даже эпизодических, Альстрём может получить предложения от других американских режиссёров и не остаться актрисой одной роли. Кстати, Ханна – бывшая жена шведского актёра Густафа Скарсгарда, а следовательно и бывшая невестка Билла Скарсгарда. Вот так тесен и шведский кинематограф.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий