14.04.2018
Контекст

Госдума дала добро на контр-санкции против США

По какой стороне больнее ударят ограничения экспорта титана?

В пятницу 13 апреля в Госдуме руководители 4-х парламентских фракций и председатель Вячеслав Володин предложили ввести законопроект, ограничивающий сотрудничество с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях. Володин отметил, что товаров личного пользования новые санкции не коснутся. В настоящий момент законопроект находится на стадии разработки: по словам представителей Государственной Думы, введение новых ограничений требуют тщательной проработки экспертов и правительства.

Первый зампред нижней палаты парламента Александр Жуков рассказал журналистам, что новый законопроект будет рассмотрен уже на ближайшем заседании Госдумы 16 апреля. Новые санкции коснутся скорее всего не только США: Франция, Великобритания и другие страны, которые придерживаются «определенной позиции по Сирии» также попадут под ограничения.

Другой первый зам. председателя Госдумы Иван Мельников считает, что новый закон послужит толчком для российской экономики и поможет проработать новые механизмы замещения американских товаров и услуг на российском рынке.

Крупнейший в мире производитель титана — российская корпорация «ВСМПО – Ависма», которая тесно сотрудничает с американскими авиакомпаниями Boeing и Airbus — предупредила законодателей о негативных последствиях введения санкций. По мнению представителей,  ограничения экспорта титана вырвут российскую компанию из динамично развивающегося титанового рынка. Кроме того, более 20.000 сотрудников предприятий в уральском регионе окажутся без работы.

«ВСМПО – Ависма» выразила надежду на то, что Госдума обдумает свое решение и не поставит под угрозу титановую отрасль России. Представитель Boeing в России Елена Александрова также добавила, что американская компания уже знает о готовящемся законопроекте и пристально следит за ситуацией, чтобы понять, какое влияние это может оказать на бизнес в стране.

За несколько дней до предложения о внесении законопроекта правительство США ввело новые санкции в отношении 7 российских бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих России. Ограничения запрещают американским резидентам вести дела с лицами, которые попали в черный список. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопросы поддержки компаний, попавших под санкции, а также подумать о незамедлительных ответных мерах. Ограничительные меры будут вводиться «по мере необходимости», как заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий