15.04.2018
Истории

Как наши футболисты стали призёрами чемпионата мира

Владимир Пономарёв рассказал про путь сборной СССР на мундиале 1966-го года

В преддверии старта чемпионата мира по футболу в России издательство «АСТ» выпустило книгу спортивного журналиста Георгия Черданцева «Истории чемпионатов мира». В этой книге собраны не сухие статистические данные о результатах футбольных матчей, а рассказы свидетелей о закулисье мировых турниров.

Владимир Пономарёв на предсезонном турнире
Владимир Пономарёв на предсезонном турнире 1966 года

Вот как защитник советской сборной Владимир Пономарёв описывает выступление сборной Советского Союза на кубке мира 1966-го года в Англии.

«На Родине в команду никто не верил, в аэропорт нас приехал провожать только артист Леонид Утёсов. Но мы были уверены в себе. Перед чемпионатом мира мы целый месяц успешно играли в южноамериканском турне. При этом мы не соблюдали режим, выпивали и даже поддразнивали наших надзорщиков из КГБ. Перед чемпионатом мира наша команда была спаяна и споена».

Обычно советские спортсмены отличались строгой дисциплиной, однако на этот раз тренер Николай Морозов дал им поблажку, и это ощущение внутренней свободы принесло свои плоды.

«После Южной Америки мы уже ничего не боялись, — продолжает Пономарёв, — в Англии поселились под Сандерлендом, атмосферы праздника, конечно, не чувствовалось, мы жили в отчуждении. Это было правильное решение со стороны руководства, психологически для нас это был лучший вариант.

В первом матче встречались со сборной КНДР. Про эту команду никто ничего не знал, ранее они никогда не играли на таком высоком уровне. Но по ходу матча стало ясно, что особой опасности они не представляют, тот матч мы уверенно выиграли.

Матч СССР - КНДР
Матч СССР — КНДР (1966 год)

Во втором туре играли с итальянцами. На игру выходили уверенно и победили с минимальным счётом. Вот мы и обеспечили себе выход в четвертьфинал! Перед заключительным матчем с Чили к нам пришла делегация КНДР. Просили нас сыграть основным составом, чтобы помочь им выйти из группы со второго места. Морозов им заявил, что мы чилийцев в любом случае обыграем. Обещание сдержал, благодаря голу Поркуяна в концовке игры.

Лев Яшин выводит сборную СССР на матч против Чили
Лев Яшин выводит сборную СССР на матч против Чили

На нас обратило внимание руководство страны. За выход в полуфинал нам пообещали звание ЗМС, и это добавило нам ещё больше мотивации. О деньгах и речи не было, мы играли за Родину!

В четвертьфинале попали на венгров. С этой командой встречались много раз, так что знали, чего от них ожидать. Матч шёл по нашему сценарию, но в конце, когда пришло понимание того, что мы рядом с полуфиналом чемпионата мира, немного подсели. Нам повезло, что венгры не сравняли счёт, и мы победили со счётом 2:1. Морозов в раздевалке сказал, что в ближайшие 50 лет наш результат никто не повторит.

Сборная СССР атакует ворота сборной Венгрии
Сборная СССР атакует ворота сборной Венгрии

В полуфинале с ФРГ судья был явно нацелен на то, чтобы не позволить нам выйти в финал. Немцы провоцировали нас весь матч, а свистели только в нашу сторону. У нас был шанс зацепиться, несмотря на игру в меньшинстве, но не хватило времени.

Матч за третье место проходил в Лондоне на стадионе «Уэмбли». На игру с Португалией выходили уже не с тем настроем, понимали, что это всего лишь утешительный матч. На последней минуте соперник забивает гол, и борьба за третье место для нас была завершена».

Матч СССР - Португалия на знаменитом стадионе "Уэмбли"
Матч СССР — Португалия на знаменитом стадионе «Уэмбли»

Однако организаторы подготовили бронзовые медали и для команды, занявшей четвертое место. В Москве спокойно отреагировали на самое успешное выступление сборной СССР на чемпионате мира. Обещанное звание ЗМС за этот турнир получил только Пономарёв три года спустя. А слова Николая Морозова оказались пророческими: за 52 года в полуфинал мирового первенства наша сборная больше ни разу не пробивалась. Быть может, удастся на этот раз?

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий