15.04.2018
Контекст

Суд принял решение заблокировать Telegram

Павел Дуров обещает пользователям возможность обойти блокировку

Суд постановил: отныне Telegram является запрещенным ресурсом.

Таганский суд Москвы ограничил доступ к Telegram на территории Российской федерации. Это решение связано с отказом представителей мессенджера передавать правоохранительным органам ключи шифрования. Согласно данным Роскомнадзора, отныне Telegram является запрещенным ресурсом.

Суд постановил заблокировать Telegram в России
Суд постановил заблокировать Telegram в России

В 2017 году в ФСБ заявили, что Telegram используется в качестве инструмента террористическими группировками. Дело в том, что мессенджер имеет высокий уровень шифрования, при помощи которого террористы могут вести тайную переписку. По сведениям федерального органа, именно Telegram был использован для осуществления террористического акта в метрополитене Санкт-Петербурга в апреле прошлого года.

По всему миру мессенджером пользуются около 200 миллионов пользователей, из них около 15 миллионов - россияне
По всему миру мессенджером пользуются около 200 миллионов пользователей, из них около 15 миллионов — россияне

Запрос о необходимости предоставить ФСБ информацию мессенджер проигнорировал. В результате Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей — обжаловать решение суда компании не удалось. Позже представители мессенджера подали исковое заявление о признании недействующим приказ ФСБ. Суд иск отклонил.

2 апреля юрист Павел Чиков, представляющий интересы Telegram, назвал требования технически неисполнимыми. В компании отметили, что содержание диалогов зашифровано, но какая-то часть ключа хранится только на девайсах самих пользователей.

Как сообщает Интерфакс, Роскомнадзор начнёт блокировку Telegram 16 апреля. Однако даже решение суда не изменило отношения к ситуации Павла Дурова. Он обещал пользователям создать условия для избежания блокировки — переустанавливать или удалять приложение Дуров не советует. Основатель мессенджера отметил, что давление со стороны правительства основано на деньгах, но компания имеет возможность не переживать за финансовую составляющую. Он также подчеркнул, что работа IT-корпорации от властей не зависит, к тому же «конфиденциальность не продаётся».  Обойти блокировку пользователям удастся.

«Права человека не должны быть скомпрометированы из страха и жадности», – написал Павел Дуров.

На фоне скандала вокруг популярного мессенджера о себе решил напомнить Mail.Ru Group. В день решения суда о блокировке Telegram холдинг разместил масштабную рекламу своего мессенджера «ТамТам» в «Коммерсанте», «Ведомостях» и «Деловом Петербурге». Все чаще в постах различных Telegram-каналов стали упоминать мессенджер, запущенный в октябре 2017. Многие каналы переместились на другую платформу и призвали подписаться на их же каналы в «ТамТаме». Однако еще рано оценивать эффективность рекламы нового мессенджера.

Реакция СМИ на блокировку мессенджера
Реакция СМИ на блокировку мессенджера

 

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий