16.04.2018
Истории

Я знаю, кто ты и где ты живешь

В Сингапуре камеры с функцией распознавания лиц появятся на каждом фонарном столбе

Распознавание лиц

На фонарных столбах в Сингапуре установят камеры, которые смогут определять личность прохожих. С помощью системы видеонаблюдения власти планируют проводить аналитические исследования и оптимизировать антитеррористические операции.

Фонарный столбОстровное государство усеяно уличными фонарями: их число достигает 110 тысяч. Правозащитники и эксперты по безопасности опасаются, что при таком количестве камер перемещаться по городу анонимно будет невозможно.

По данным Reuters, представитель сингапурской государственной компании GovTech заверил, что права граждан и конфиденциальность информации ставятся превыше всего:

«В технической составляющей проекта мы в первую очередь учитываем защиту персональных данных и сохранение приватности».

Правительство Сингапура занимается разработкой системы беспроводных сенсоров «Lamppost-as-a-Platform», и определение личности людей – не единственная ее задача. Помимо основной функции система сможет определять интенсивность осадков, чистоту воздуха, места скопления прохожих и загруженность автомобильных дорог. На фонарных столбах также установят энергосберегающие светодиоды. Сами камеры видеонаблюдения способны анализировать и опознавать каждое лицо из 1,8 миллиардов за 3 секунды. Окончательное внедрение «Lamppost-as-a-Platform» завершится в следующем году.

Применение технологий в повседневной жизни

Распознавание лиц – одна из основных сфер применения искусственного интеллекта. В последние годы технология совершенствовалась мощными скачками; в областях, где требуется аутентификация личности, она используется особенно широко. Наибольшее распространение эта функция получила в Китае. Сегодня с ее помощью можно совершать покупки, регистрироваться на рейсы, следить за безопасностью внутри закрытых территорий и опознавать нарушителей закона за пару секунд.

Однако такая система нередко используется в корыстных целях. Процесс распознавания лица проходит скрыто, поэтому возможностями техники можно злоупотреблять. В январе Китай обвинили в слежке и ущемлении прав мусульман-уйгуров, представителей этнического меньшинства в КНР. Жертвами систем наблюдения также могут стать журналисты, правозащитники и политические оппоненты.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий