17.04.2018
Контекст

Новый русский бит

Электронные музыканты из России, о которых говорят за рубежом

На волне интереса к Гоше Рубчинскому и всему постсоветскому западные издания вроде Vice и Pitchfork обратили внимание и на представителей новой электронной музыки из России. Андеграундных музыкантов приглашают на международные фестивали, они дают концерты в США и Европе, и интерес к ним за рубежом часто даже выше, чем на родине. Предлагаем подборку ярких электронных проектов из России.

Kedr Livanskiy

Яна Кедрина на съёмке для Vogue Russia (август 2017 года)

Kedr Livanskiy (настоящее имя Яна Кедрина), сочиняющая одновременно отстраненное и интимное вокальное техно, пожалуй, сейчас самый востребованный в мире российский электронный музыкант. Её первый альбом «Ariadna» вышел 2 года назад и сразу привлек внимание западной прессы: о творчестве Яны написали такие издания как Noisey, Pitchfork и The Calvert journal. Затем она стала резидентом американского лейбла 2MR и лицом рекламной кампании Apple Music.

Кажется, за рубежом к ней приковано больше внимания: в России Яну можно послушать максимум в московских «НИИ» или в «16 тоннах», а за пределами нашей страны Kedr Livanskiy числится в лайнапе важных музыкальных фестивалей Primavera Sound (Испания) и Melt (Германия), где собирается большая международная аудитория.

IC3PEAK

Настя Креслина — участница дуэта IC3PEAK

IC3PEAK (Айспик) – артистический дуэт из Москвы, звезды футуристического рейва в составе Насти и Николая. Они работают на стыке электроники и поп-музыки. Британское издание The Calvert journal отметило уникальность концепции дуэта: в своих выступлениях они совмещают музыку и арт, превращая выступления в аудиовизуальное шоу. «Их песни о сексуальности, теле, свободе и о том, каково жить в 21 веке. Их видео выглядят как сны перенесенные в цифровой формат», — комментирует творчество дуэта британское издание.

По словам исполнителей IC3PEAK, за рубежом они популярнее, чем в России. В прошлом году дуэт так рассказывал The Village о своих слушателях:

«Вообще, на Западе нас традиционно больше слушают, чем в России. Там, в Европе и Латинской Америке, сосредоточена, а точнее, рассредоточена наша аудитория»

Николай Костылев — участник дуэта IC3PEAK

Их популярность в Facebook и SoundCloud стала причиной не только выступлений в США и Латинской Америке, но и контрактов с проектами Netflix. В то же время в России их пока можно встретить разве что на фестивалях «Боль» и «Грезы».

ТПСБ

Загадочный проект ТПСБ стал одним из главных открытий этого года в электронной музыке. О его создателях практически ничего не известно. Если верить аннотации к релизу, эта переливающаяся где-то между эмбиентом, техно и джанглом музыка была записана недалеко от озера Ладога.

Пластинка с немецким названием «Sekundenschlaf» (вольный перевод — «Микросон») анонимно вышла на британском лейбле Blackest Ever Black, который в последние годы доминирует на рынке сумрачной электронной музыки. Музыка ТПСБ нервная, драматичная и меланхоличная одновременно, с налетом постсоветской ностальгии — в одном из треков их нового альбома звучит семплированная речь Михаила Горбачёва.

Interchain

Евгений Горбунов и Андрей Ли

Interchain — это Евгений Горбунов и Андрей Ли, электронный дуэт из Москвы. В феврале 2018 года они записали новый альбом «Plenum», и его заметил испанский лейбл Hivern Discs. Принадлежит лейбл музыканту и продюсеру из Барселоны Джону Талаботу.

Творчество дуэта вдохновлено техно-культурой, панк-роком, промышленными пейзажами и ностальгией по СССР. «Plenum» — это альбом, базирующийся на детских воспоминаниях Евгения и Андрея о перестройке в СССР», – сказано на сайте Hivern Discs. Визуальное сопровождение одноименного трека из нового альбома отражает эти слова: видеоряд композиции состоит из видоизмененных портретов советских партийных лидеров.

Buttechno

Павел Миляков

У Павла Милякова, который творит под псевдонимом Buttechno, разнообразная биография. В прошлом он скейтер, гитарист и дизайнер, сегодня — резидент лейбла «ГОСТ Звук» и участник «НИИ», важнейшей локации для сегодняшней молодой клубной Москвы; создатель электронного комьюнити Johns’ Kingdom и саундтреков к парижским показам Гоши Рубчинского.

На его счету выступления в мероприятиях «Армы 17» и «Стрелки» в Москве и фестивале Present Perfect в Петербурге. За рубежом его слушали в берлинском Panorama Bar и фестивале CTM.

Музыка Buttechno может быть очень атмосферной, наполненной меланхолическим романтизмом и в то же время идеально подходящей для мрачных подвальных клубов.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий