17.04.2018
Контекст

Telegram сопротивляется блокировке

Несмотря на действия Роскомнадзора мессенджер пока остаётся доступным

Мессенджером Telegram пользуются около 13 миллионов россиян, большинство из них живет в Москве и Московской области

С 16 апреля вступило в силу постановление о блокировке популярного мессенджера Telegram. Решение ограничить доступ к сервису вынес районный суд Москвы по требованию Роскомнадзора 13 апреля. Роскомнадзор подал иск о блокировке после отказа руководства Telegram предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Павел Дуров также является создателем одной из самых популярных соцсетей в России — «Вконтакте»
Павел Дуров также является создателем одной из самых популярных соцсетей в России — «Вконтакте»

16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи требования ограничить доступ к Telegram и потребовал удалить мессенджер из магазинов мобильных приложений App Store и Google Play. По состоянию на 17 апреля приложение еще было доступно для скачивания.

В первой половине дня сервис был заблокирован у большинства крупных операторов связи В России. Многие пользователи использовали VPN и прокси-серверы для обхода блокировки. Роскомнадзор предупредил владельцев сервисов о возможной блокировке их ресурсов за  «призывы к массовым беспорядкам и эстремистскую деятельность».

Вскоре необходимость в обходе блокировки отпала — во второй половине дня мессенджер работал у большинства пользователей без использования VPN и прокси-серверов.

Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram повлияли на работу других сервисов. Вечером 16 апреля началась блокировка IP-адресов компаний Amazon и Google, которые предоставляют сервера для размещения сайтов и других интернет-ресурсов. Всего было заблокировано около 2 миллионов IP-адресов. О неполадках в работе сайтов стали сообщать некоторые компании, включая мессенджер Viber и популярную онлайн-школу изучения языков SkyEng.

В Москве на Лубянской площади прошла акция в защиту Telegram. Участники бросали бумажные самолетики в окна ФСБ. Были задержаны 13 человек, в том числе участница группы Pussy Rioot Мария Алехина и активист Дмитрий Цорионов, известный как Дмитрий Энтео.

В символе «цифрового сопротивления» Дуров переосмыслил неофициальный логотип разработанной имсоцсети «ВКонтакте» — собаку Спотти
В символе «цифрового сопротивления» Дуров переосмыслил неофициальный логотип разработанной им соцсети «ВКонтакте» — собаку Спотти

Утром 17 апреля Telegram работает без перебоя у пользователей большинства популярных операторов связи. Павел Дуров опубликовал на странице в соцсети изображение с подписью «цифровое сопротивление». Никаких комментариев создатель Telegram пока не оставил.

Напомним, что мессенджер Telegram создан Павлом Дуровым в 2013 году. Каждый день на сервисе регистрируются более 500 тысяч пользователей. По состоянию на март 2018 года им активно пользуются 200 миллионов человек. В России около 15 миллионов человек посещают платформу каждый месяц, и Telegram входит в ТОП-5 самых популярных мессенджеров по стране.

Создатели Telegram утверждают, что их платформа — «самый быстрый и безопасный мессенджер в мире». Шифрование сообщений происходит с помощью собственной разработки Павла Дурова и его брата Николая Дурова — протокола MTProto. В сервисе предусмотрены секретные чаты, сведения о которой не сохраняются на серверах компании и самоуничтожаются прямо во время переписки. Дуров пообещал выплатить 200 тысяч долларов тому, кто сможет взломать Telegram или расшифровать переписку.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий