18.04.2018
Истории

Искусство в чашке Петри

Что такое сайнс-арт и для чего нужен симбиоз науки и искусства

Процесс печати паттернов флуоресцентнами бактериями

В традиционном понимании место науки — в лаборатории, на узкоспециализированных конференциях и лекциях, но не в галерее современного искусства. Но иногда ученые находят точки соприкосновения с художниками и месте создают работы на стыке науки и искусства.

Что такое сайнс-арт 

Сайнс-арт — это направление современного искусства, которое граничит с наукой. Сайнс-арт использует методы и искусства, и науки для исследования и популяризации накопленного знания.

У этого направления есть и практическое применение. К примеру, художники Тур ван Бален и Ревитал Кохен в проекте «Золотой голубь» разработали технологию, которая сделает голубей санитарами города — особые бактерии превратят фекалии птиц в моющее средство для стекол. Подобный проект относится к подкатегории сайнс-арта — «биологическому искусству».

Начался сайнс-арт с робо-арта, интерес к которому был обусловлен модой на трансгуманизм конца прошлого века. Пионер сайнс-арта — почётный профессор искусства и робототехники Университета Карнеги-Меллона Стеларк — изготовил себе механическую третью руку, сконструировал экзоскелет, а с десяток лет назад внедрил в локоть искусственное ухо из полимеров, которое транслирует звук по Wi-Fi.

Что происходит с сайнс-артом в России

Политехнический музей запустил три года назад проект «Polytech.Science.Art». Его участники, например, рисовали карту Москвы на e-ткани и изучали сигналы собственного мозга. Проект перерос в сообщество художников и ученых Sci.Art.Tech. Одним из главных институтов science-art в России является LABORATORIA — некоммерческий исследовательский центр, который налаживает мосты между искусством и наукой.

В петербургском Музее звука работает проект «АртБиоЛаб» — цикл лекций и практических занятий о взаимодействии музыки и науки. К сайнс-арту отношение имеет и Lexus Hybrid Art — ежегодная выставка, исследующая взаимоотношения современных технологий и искусства. В выставке в разные годы участвовали российские художники Лиза Морозова, Дмитрий Каварга, который выиграл грант Lexus, как и художественная группа «Куда бегут собаки».

Один из самых интересных отечественных science-art проектов последнего времени — Metabol.A.I («Метабола»), его создали кандидат биологических наук художник Ипполит Маркелов и молекулярный биолог Люси Оджомоко. Проект иллюстрирует сценарий недалекого будущего, когда искусственный интеллект сможет создавать новые формы жизни.

Ипполит Маркелов: Это абсолютно пост-гуманистическая история: мы показываем, что никаких барьеров для реализации такого сценария нет, и создаем свою версию развития событий.

Ученые обучили искусственный интеллект, основанный на нейросети, распознавать и создавать новые изображения форм жизни. Затем они печатали эти изображения флуоресцентными трансгенными бактериями на питательной среде в чашках Петри. Бактерии в процессе роста видоизменяли первичное представление нейросети. В итоге картинка полностью менялась.

– Когда мы обучаем нейросеть на такой специфичной выборке — изображениях различных видов клеток, получаем то, что с точки зрения искусственного интеллекта является квинтэссенцией формы жизни на клеточном уровне, – поясняет Ипполит Маркелов.

Люси Оджомоко: Бактерии — это живые существа. Мы задаем им паттерн расположения, но они сами выбирают, как его реализовать, и в итоге становятся соавторами.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий