18.04.2018
Контекст

Правительство обсуждает повышение подоходного налога

К каким последствиям могут привести изменение ставки и переход к прогрессивной шкале

Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

В правительстве начали обсуждать изменение подоходного налога. НДФЛ — это 13% от начисленной зарплаты, которые идут на образование, медицину, оборону, инфраструктуру и другие бюджетные расходы. Сейчас речь идет повышении налога на два пункта, до 15%. Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ, заявил: «Я не думаю, что разница между 13 и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции». Однако специалисты думают иначе. Как дополнительные 2% изменят экономическую ситуацию?

1 марта в ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о планах повысить расходы на некоторые статьи бюджета, в частности социальную политику и оборону. По подсчетам BBC, на их развитие президент обещает выделить не менее 15 трлн рублей, однако источники средств он не обозначил.
Вместе с тем на одном из первых после выборов совещаний правительства Дмитрия Медведева обсуждалось изменение подоходного налога на 2 пункта, до 15%. Пока решение окончательно не принято, однако стоит оценить, к чему приведет повышение налога.

По мнению Ведомостей, это повышение сильно ударит по потреблению. Именно активный рост потребления был одним из драйверов развития экономики в 2017 году. По словам ВЭБ, в этом году связь между покупками и ростом доходов будет еще сильнее, а дополнительные сборы могут не только свести этот рост на нет, но и дополнительно увеличить цены.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что повышение ставки НДФЛ на два пункта пойдёт на пользу российской экономике. Так,  научный руководитель НИУ ВШЭ профессор Евгений Ясин считает, что говорить о поднятии сборов с доходов стоит только после общего повышения зарплат в стране: «Чтобы было больше доходов в бюджете, не нужно обирать бедных, следует развивать экономику и стимулировать инвестиции. Думать о сокращении расходов и одновременном повышении государственных доходов за счет населения неправильно».

Однако в случае введения налогового вычета для малообеспеченных слоев населения (то есть если дополнительные сборы будут взиматься только с определенного уровня дохода) повышение НДФЛ может быть разумным шагом, считает декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина. С другой стороны, отмечает эксперт, «повышение НДФЛ снизит реальные доходы населения, что может угрожать экономическому росту, так как его основной драйвер на данный момент — потребление». Вместе с тем основным негативным фактором может оказаться психологический аспект дополнительных сборов: «Люди почувствуют, что у них «отбирают» что-то, а чувство потери, как учит нас поведенческая экономика, делает людей непропорционально осторожными и бережливыми. Так что вполне возможно, что эта мера приведёт к дальнейшему замедлению экономического роста в стране».

Существующая в России практика — плоская шкала НДФЛ — действует с 2001 года. Это единая для всех налогоплательщиков система со ставкой 13%: все, вне зависимости от размера зарплаты, платят от нее одинаковый процент в бюджет страны. Плоская шкала была введена в России ради повышения уровня собираемости подоходного налога, однако вызвала неожиданный эффект. «В настоящее время увеличение собираемости налога происходит в основном за счет менее обеспеченных граждан, что влечет за собой неуклонное возрастание разрыва в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения», — рассказывали депутаты, предлагающие заменить порядок налогообложения.

В последние годы активно обсуждается возможность возвращения к прогрессивной шкале. В таком случае устанавливаются несколько налоговых ставок, в зависимости от суммы доходов, причем для большей суммы налоговой базы устанавливается большая ставка налога. Однако и у такого подхода есть минусы. По мнению Евгения Ясина, переход к прогрессивной шкале — также не выход из ситуации: «Я категорически против прогрессивной шкалы, поскольку она может способствовать большому количеству злоупотреблений. Принцип «забери у богатых — отдай бедным» не восстановит социальную справедливость. Изменение шкалы приведет к утечке капиталов за рубеж и к сокращению вложений в экономику».

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий