18.04.2018
Контекст

Российским студентам за рубежом может аукнуться информационная война

Россотрудничество планирует возвращать студентов в Россию из зарубежных вузов

Выпускники одного из английских вузов

Россотрудничество разработало новый проект «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!», направленный на возвращение российских студентов, обучающихся в зарубежных странах, домой. В первую очередь речь идет о тех, кто сейчас учится в Великобритании.

В Россотрудничестве опасаются, что студенты могут стать жертвами серьезных политических провокаций. Название нового проекта появилось вовсе не случайно: до этого правительство Великобритании оперировало сочетанием «highly likely» (весьма вероятно) в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года.

Декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян сообщил, что вернувшихся студентов с радостью возьмут в один из ведущих вузов страны в экстренном порядке. Кроме того, студенты, которые планируют учиться в магистратуре, смогут подать документы по ускоренной процедуре рассмотрения. Декан считает, что нововведения не будут никоим образом дискриминировать других студентов, и весь процесс пройдет в рамках закона.

МГИМО МИД — один из ведущих университетов страны
МГИМО МИД — один из ведущих университетов страны

Помимо обучения в одном из главных вузов страны студентам также предлагают трудоустройство на Дальнем Востоке, где сейчас ведется разработка новых проектов. Глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров заметил, что те специалисты, которые получили зарубежное образование, уже меняли место проживания, а значит, с радостью уедут и на Дальний Восток, если их заинтересуют прогрессивные проекты и перспективное сотрудничество.

В Россотрудничестве не смогли ответить на вопрос, что конкретно свидетельствует об ухудшении отношения к российским студентам за рубежом. Председатель Фонда развития информационного общества Михаил Кисляк сослался на интернет-обсуждения и высказывания студентов на встречах. Он считает, что многие изъявляют желание вернуться.

Однако студенты, которые сейчас учатся в Великобритании, сообщают, что на них не оказывают никакого давления. В пресс-службе посольства Великобритании в России также заявили, что в стране всегда рады гражданам, которые приезжают туда учиться, работать или заниматься бизнесом.

По данным Министерства образования и науки за прошлый год, в иностранных вузах учатся более 60 тысяч российских студентов. По словам главы образовательного проекта «Anglia Pro» Натальи Мосуновой, многие выпускники зарубежного бакалавриата и так возвращаются в Россию. По ее мнению, россияне предпочитают учиться за рубежом из-за возможности познакомиться с технологиями, которые недоступны в России.

Posted on Categories КонтекстTags ,

Добавить комментарий