20.04.2018
Истории

Особенности национальной помойки

Как борются с мусором в разных странах

В середине апреля прошли митинги против вопиющего состояния подмосковных свалок. Жители 9-ти городов выразили свое недовольство и потребовали от властей немедленного решения проблемы. Но разобраться со свалками быстро не получится. Как показывает пример других стран, на решение этой проблемы могут уйти десятилетия.

Протестующие против свалок

«Мусорная полиция» в Швейцарии

В этой стране мусорные полигоны и свалки объявлены вне закона. Жители выносят мусор в специальные пункты сортировки, которые расположены на улицах. Если не сортировать мусор, придется оплатить штраф. Бесплатно можно утилизировать стекло, металл и картон, остальной мусор собирают в специальные пакеты, которые стоят примерно по 2 евро за штуку. Специальная «мусорная полиция» следит за выполнением жителями правил сортировки. Крупногабаритный мусор надо свозить на специальные базы.

Пункты сортировки мусора

В Швейцарии действует закон, который запрещает властям складировать мусор. Его сжигают и получают энергию для отопления домов. На мусоросжигательных станциях используют глубокую фильтрацию, чтобы из труб выходил экологически безопасный дым. Стекло, пластик и бумага идут на переработку.

Специальные платные пакеты для мусора

Китай: 20 бутылок за проезд на метро

Долгое время в стране восходящего солнца переработки мусора не было, в то время как его количество быстро увеличивалось. По данным интернет-портала ЭКД, 246 китайских городов произвели в 2015 году 185 млн тонн бытовых отходов.

Первое время избавляться от отходов помогали собиратели мусора, которые разъезжали по улицам городов на велосипедах и скупали ненужные вещи. Собранный мусор они перепродавали в пунктах приема. Но этого оказалось недостаточно для решения проблемы.

Собиратель мусора разъезжает по городу

На улицах стали появляться сортировочные пункты для пластика, стекла и металла. Для наглядного примера пользы переработки мусора установили специальные агрегаты. В них через сутки пищевые отходы перерабатывались в компост, который можно использовать для удобрения. Если собрать 20 бутылок и сдать их в специальный автомат, можно бесплатно проехать на метро.

Китайского мальчика учат правильно распределять мусор

Насорил? В тюрьму!

Многие страны активно продвигают идею планеты без мусора и строго наказывают тех, кто не следует «мусорному» закону. Например, в Ирландии нарушителю грозит тюремное заключение до 1 года и штраф 5 тысяч евро. Крупными штрафами наказывают за нелегальный выброс мусора в Австралии. Для юридического лица сумма штрафа достигает до 7500 австралийских долларов (около 500 тысяч рублей), а для организации – 250 тысяч долларов. У жителей есть возможность сообщить о том, что кто-то нарушил закон. Для этого достаточно заполнить форму на сайте правительства штата.

Пластиковые бутылки в ожидании переработки
Posted on Categories ИсторииTags , ,

Добавить комментарий