22.04.2018
Истории

Конец эпохи Венгера в «Арсенале»

Француз уходит с поста главного тренера «Арсенала»

Именитый рулевой лондонского «Арсенала» Арсен Венгер объявил о своём уходе в отставку после окончания сезона 2018 года. Француз возглавлял «Арсенал» на протяжении последних 22 лет.

«Я чувствую, что мне пора уйти. Я счастлив, что на протяжении стольких лет был частью великого клуба. Я хочу поблагодарить руководство, персонал, игроков и болельщиков за то, что они создают здесь особенную атмосферу. Моё сердце всегда будет с «Арсеналом», — цитирует Венгера пресс-служба английского клуба.

Арсен Венгер стал тренером «Арсенала» в 1996 году после успешной работы в нескольких французских клубах. С первых дней в клубе Венгер начал работать над функциональной подготовкой футболистов, находил индивидуальный подход к каждому игроку и зарекомендовал себя как специалист по работе с молодежью.

Презентация Арсена Венгера на стадионе "Хайбери"
Презентация Арсена Венгера на стадионе «Хайбери»

Свой первый сезон с Венгером «Арсенал» закончил на третьем месте, завоевав медали впервые за 6 лет. А уже в следующем году Венгер оформил золотой дубль: чемпионство в Английской премьер-лиге и победа в Кубке Англии. Ранее никому из иностранных тренеров в Англии не удавалось добиться такого результата, и с этого момента разошлась фраза «Wenger knows best» (что дословно переводится как «Венгер знает лучшее»).

Этот сезон также ознаменовал начало принципиального соперничества Арсена Венгера и главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Ближайшие 3 года чемпионство завоёвывал именно клуб из Манчестера, а «канониры» раз за разом довольствовались лишь серебряными медалями.

Арсен Венгер и Алекс Фергюсон
Арсен Венгер и Алекс Фергюсон

Но тенденция прервалась в 2002 году, когда Венгер уверенно взял второе чемпионство в Англии, а в последнем туре ещё и обыграл «Манчестер Юнайтед», спихнув команду Фергюсона на третье место.

Но главного успеха Венгер добился в 2004 году. Тогда он завоевал третье чемпионство, не проиграв за весь сезон ни одного матча, и установил абсолютный рекорд Английской премьер-лиги, который до сих пор не может повторить ни одна команда. А беспроигрышная серия «Арсенала» прервалась только в следующем сезоне в матче против всё того же «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. В итоге «канониры» не проигрывали 49 матчей подряд, что стало рекордом всего мирового футбола, который также до сих пор никто не может побить. Состав «Арсенала» с 2003 по 2006 год прозвали золотым.

Арсен Венгер и лучший игрок "Арсена" Тьерри Анри празднуют чемпионство 2004 года
Арсен Венгер и лучший игрок «Арсена» Тьерри Анри празднуют чемпионство 2004 года

Затем в карьере Венгера начался спад. 8 лет «Арсенал» не мог выиграть официальный трофей. Многие связывали это с переездом лондонского клуба на новый стадион «Эмирейтс», строительством которого также занимался Венгер. В Английской премьер-лиге «Арсенал» постоянно занимал четвертое место, что стало предметом многих насмешек болельщиков других клубов.

Арсен Венгер прервал трофейную засуху в 2014 году
Арсен Венгер прервал трофейную засуху в 2014 году

Первым трофеем за долгое время стал кубок Англии в 2014 году. Однако у команды продолжался спад и настроение болельщиков «Арсенала» по отношению к Венгеру становилось всё более негативным. На матчах лондонского клуба появились баннеры «Wenger out» (что переводится как «Венгер, уходи»). В последние сезоны «Арсенал» даже перестал попадать в Лигу Чемпионов УЕФА, что скорее всего и стало причиной ухода французского наставника из клуба.

Болельщики "Арсенала" требуют отставки Арсена Венгера
Болельщики «Арсенала» требуют отставки Арсена Венгера

За 22 года в «Арсенале» Арсен Венгер завоевал в общей сложности 17 трофеев. Но из них нет ни одного кубка, завоеванного на европейской арене. Лучшим результатом является финал Лиги Чемпионов 2005-го года, в котором «Арсенал» уступил «Барселоне» со счётом 1:2.

Тем не менее у Венгера остаётся шанс завоевать свой первый международный трофей. В этом сезоне «Арсенал» добрался уже до полуфинала Лиги Европы УЕФА и имеет хорошие шансы на титул. Победа в этом турнире позволит шестидесятивосьмилетнему Венгеру красиво закончить карьеру в «Арсенале» и добыть для клуба путёвку в Лигу Чемпионов УЕФА на следующий сезон.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий