23.04.2018
Истории

Профессия — фантазер

Чем запомнилась Пулитцеровская премия, и при чем тут Кендрик Ламар

The New York Times, The Washington Post, The New Yorker, Райан Келли, Эндрю Шон Грир и Кендрик Ламар — лауреаты Пулитцеровской премии 2018, хотя это далеко не полный список. Церемония вручения одной из самых почетных премий в области журналистики, литературы и музыки прошла 16 апреля в Колумбийском университете Нью-Йорка. Не обошлось без неожиданностей и политики: впервые обладателем Пулитцера стал хип-хоп исполнитель, а американские СМИ получили награды за расследования о связях Дональда Трампа с Кремлем. Разберемся, чем отметилась премия в этом году, и почему не все остались довольны ее итогами.

Лучший вброс на антироссийскую тему

Номинацию «Лучший материал на внутриполитическую тему» поделили газеты The New York Times и The Washington Post за цикл статей, развивающий тему «российского вмешательства» в выборы президента США. По словам координаторов премии, газеты удостоили награды за «хорошо подтвержденное источниками, отвечающее интересам публики беспрестанное освещение, которое значительно поспособствовало пониманию обществом российского вмешательства в президентские выборы 2016 года». Глава оргкомитета премии Дана Канеди утверждает, что материалы газет были беспристрастными — в текстах присутствовали комментарии российских официальных лиц.

Глава оргкомитета Пулитцеровской премии Дана Канеди

В статьях освещаются события в период с февраля по декабрь прошлого года. Почти сразу после инаугурации Дональда Трампа американские СМИ подхватили сообщения о том, что тот сотрудничает с российской верхушкой, чем и обеспечил себе победу на выборах. Вопреки словам организаторов премии, информация так и осталась неподтвержденной — издания ссылались на анонимные источники в ведомствах, несогласных с политикой нового президента. The New York Times и The Washington Post действительно уделили много внимания этому вопросу: каждая газета выпустила по 10 «разоблачающих» публикаций.

Михаил Таратута

Журналист-международник Михаил Таратута считает, что как-то стыдно давать Пулитцеровскую премию газетам, которые обвиняли Трампа в сговоре с Москвой. Он пояснил, что никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть вмешательство на протяжении года расследования, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир высказал мнение, что общая политическая обстановка начинает влиять на награды такого рода. Шафир выразил надежду на то, что политика «не затронет ключевые основы нашей профессии — журналистики», подразумевая анализ и беспристрастность.

«Пулитцера» в этом году дали «за вмешательство тех, кого нет, за то, что они не делали, в то, чего не было», заключил журналист.

Скандалы, интриги, Вайнштейн

А награда в наиболее престижной категории «Служение обществу» досталась сотрудникам The New York Times Джоди Кантор и Меган Туи совместно с автором журнала The New Yorker Ронаном Фэрроу. Журналисты расследовали дело бывшего голливудского продюсера Харви Вайнштейна, который обвиняется в сексуальных домогательствах. В частности, Кантор и Туи выяснили, что Вайнштейн в течение нескольких десятков лет домогался женщин, а потом платил им за молчание. Позже вышла публикация Фэрроу. В ней рассказывается о том, как Вайнштейн не давал своим жертвам рассказать об инциденте, нанимая адвокатов и разведчиков. В заявлении организаторов премии говорится, что награда была вручена «за взрывную, результативную журналистику, благодаря которой были раскрыты влиятельные и состоятельные сексуальные хищники».

Джоди Кантор и Меган Туи — журналисты The New York Times, расследовавшие скандал с Харви Вайнштейном

Агентство Reuters признали победителем в номинациях «Художественная фотография» и «Международный репортаж». Первую номинацию присудили за спецпроект о преследованиях этнического меньшинства рохинджа и их побеге из Мьянмы; второй номинацией агентство было отмечено за материалы о президенте Филиппин Родриго Дутерте и его «антинаркотическую войну». Год «антинаркотической кампании» на Филиппинах унес жизни нескольких тысяч человек. Фотопроект Reuters «Война Дутерте» включает десять публикаций, важнейшая из них — рассказ о том, как полицейские отвозили жертв в больницы под предлогом спасения, чтобы скрыть масштабы массовых убийств.

Райан Келли/Ryan Kelly

Премию в категории «Новостная фотография» получил Райан Келли от издания The Daily Progress. Райан работал последний рабочий день на своей должности, когда сделал кадр, который и принес ему награду: во время антинационалистических протестов в Шарлоттсвилле один из противников митинга наехал на демонстрантов на автомобиле, что и запечатлел фотограф.

Автомобиль сбивает демонстрантов в Шарлотсвилле

«Мы обсуждали, стоит ли вообще использовать эту фотографию — и в итоге решили, что важно было ее обнародовать. Я думаю, что это серьезное напоминание для всех о важной роли, которую играет региональная журналистика. Сегодня весь мир знает, что произошло в Шарлотсвилле», прокомментировал Келли.

В дополнение к списку

Лучшим художественным произведением признан роман Эндрю Шон Грира «Все меньше» (Less), в котором рассказывается о том, что люди могут быть открыты для любви и в старости. Журналист и переводчик Анастасия Завозова неоднозначно отозвалась о таком выборе жюри: «[Роман Less] был, конечно, в прогнозах, но в качестве такого вежливого дополнения к списку, что, казалось, уж вряд ли дадут».

«Это такая немножко пупочная, правда смешная, история про пятидесятилетнего гея-писателя, который аккурат в полтос обретает себя. Ну, если совсем коротко. В общем, похвально и все такое, но как-то слишком щедро, на мой взгляд».

Эндрю Шон Грир/Andrew Sean Greer

Будущий автор бестселлеров изучал литературу и писательское мастерство в Университете Брауна, получил степень магистра искусств в Университете Монтаны. Грир – автор пяти романов, на русском можно найти два их них: «Невероятная история Макса Тиволи» и «Невозможные жизни Греты Уэллс».

«Черт возьми!»

Кендрик Ламар/Kendrick Lamar

В номинации «За выдающееся музыкальное произведение» победителем оказался американский хип-хоп исполнитель Кендрик Ламар с альбомом «DAMN» («Черт возьми»), который вышел в апреле 2017 года. В 101-летней истории премии еще не было случаев, когда награду в этой номинации забирали не за джазовые или классические композиции.

Жюри высоко оценило пластинку за за «аутентичность и ритмику», а также за лирическое описание трудностей «современной жизни афроамериканцев в Америке». Музыкальный критик Лев Ганкин так прокомментировал событие:

«Почему выбор пал на Кендрика? Наверное, из-за редкого сочетания всамделишного таланта, медийной известности и мощного контекста вокруг: то есть это не какой-то самородок, появившийся невесть откуда, а в каком-то смысле промежуточный итог многолетнего развития важного американского музыкального жанра — хип-хопа».

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий