27.04.2018
Интервью

«Реквием по мечте» и другие фильмы Даррена Аронофски

На фестивале Telling stories fest режиссер поделился мыслями о жизни и кино

23-25 апреля в Москве прошёл фестиваль «Telling stories fest», организованный Высшей школой экономики. Одним из гостей фестиваля стал американский режиссёр и сценарист Даррен Аронофски. Учёба в колледже давалась ему непросто, но он всегда мечтал рассказывать истории и нашёл способ сделать это, создавая фильмы.

Кадр из фильма «Реквием по мечте»

Первой его нашумевшей картиной стал «Реквием по мечте», главную роль в котором исполнил Джаред Лето. Режиссёр отметил, что Джаред ответственно подошёл к съемкам:  сильно похудел, сам выполнял все трюки. Даррен добавил, что ему приятно работать с актерами, которые на съемках хотят сделать то, что ещё никогда не делали в своей жизни. «Реквием по мечте» произвёл колоссальное впечатление на публику, однако, по мнению Даррена, был не до конца понят зрителями. Аронофски вовсе не хотел снять фильм про людей, зависимых от наркотиков. Основная мысль картины в том, каково быть зависимым от мечты и быть ею же и разрушенным.

Даррен рассказал про появление своего следующего фильма «Фонтан»  с Хью Джекманом и Рейчел Вайс в главных ролях. Путь создания картины от идеи до готового материала занял у режиссера шесть лет. Идея зародилась в тридцатый день рождения Даррена: «Я задумался над тем, что в один день умру…» – шутливо объяснил он. Считая, что в Америке не проявляют должного уважения к пожилым людям и к их «фонтану душевной мудрости», Аронофски хотел привлечь внимание аудитории к этой проблеме, и, пожалуй, ему это удалось.

Кадр из фильма «Мама»

Далее Даррен заговорил о своём последнем шедевре – фильме «Мама» с участием Дженнифер Лоуренс и Хавьера Бардема. Семь месяцев Аронофски упорно работал над сюжетом и мыслями в фильме. Но, когда дело дошло до съёмок, было решено внести элементы символизма, знаки и намеки зрителю на истинную суть происходящего. Благодаря этому аудитория до последней минуты не могла понять: события в фильме реальны или же действие разворачивается «в голове» главной героини.

В завершении встречи Даррен Аронофски поделился секретом создания хорошего фильма и, в то же время, своим жизненным кредо: «Мы все рассказываем истории, это именно то что делает нас людьми, делает нас живыми; и, рассказывая, будь честен с людьми, не бойся задеть их чувства».

Posted on Categories ИнтервьюTags ,

Добавить комментарий