28.04.2018
Истории

Как запятая вызвала первую русскую революцию

Поводом Всероссийской стачки стала экономия издателя на знаках препинания

В 1905 году произошла Всероссийская политическая стачка, переросшая в декабре в вооруженное восстание . Оказывается, одним из поводов этой стачки была запятая.

На Валовой улице до 1905 года располагалась типография издателя Сытина. В один прекрасный день Сытин подсчитал, что знаки препинания составляют около 12% набора, и решил платить наборщикам только за набранные буквы. Когда хозяин ввёл это новшество, рабочие возмутились: теперь они выполняли ту же работу за меньшие деньги.

Иван Дмитриевич Сытин за работой

Помимо доплаты за знаки препинания рабочие потребовали сократить рабочий день до 9 часов и увеличить заработную плату. Сытин согласился уменьшить количество часов, но вот недоплата за запятые так и осталась. Запятая стала последней каплей, рабочие типографии приняли активное участие в стачке в октябре, а в декабре объявили начало вооруженного Декабрьского восстания, отпечатав номер «Известий Московского Совета», с призывом крупными литерами: «Объявить в Москве со среды 7 декабря с 12 часов дня всеобщую политическую стачку и стремиться перевести её в вооруженное восстание».

Через 5 дней здание типографии на Валовой улице сгорело: в этом районе происходили ожесточенные уличные бои. Но типографию реконструировали и возобновили производство уже через год после Декабрьского восстания.

Здание типографии в наши дни. Сейчас здесь расположен бизнес-центр «Сытинъ»

Текст подготовлен в рамках конкурса АО «Первой Образцовой типографии» «Сытинское дело» (печатается в сокращении).

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий