28.04.2018
Лайфхаки

Какие карты для проезда в метро используют в мире

Зарубежные аналоги московской «Тройки»

 

Лондон, Великобритания
Карта Oyster с дизайном, приуроченным к свадьбе принца Уильяма

Туманный Альбион в рейтинге Deutsche Bank по дороговизне для путешественников занимает 4 место. В Лондоне используется карта Oyster: она действует в метро, автобусах, поездах легкого метро, трамваях и электричках. С Oyster вы сэкономите 80 пенсов только с одной поездки – а это сувенир в музее Шерлока Холмса. Важно, что в отличие от московской «Тройки», Oyster надо прикладывать к турникету и на выходе, потому что карта фиксирует начало и конец поездки. Если вы этого не сделаете, в британскую казну вам придётся заплатить штраф.

Стамбул, Турция
На картах метро Стамбула изображаются виды города

Istanbulkart действует в турецкой столице для проезда в автобусах, на фуникулерах, в метро, на пригородных поездах, паромных судах, в трамваях. Обратите внимание, что в турецком общественном транспорте нельзя расплатиться наличными, так как электронная оплата введена повсеместно. Для туристов лучше всего приобрести сезонную MaviKart синего цвета. Карта стоит 10 турецких лир – 151 рубль.

Нью-Йорк, США
В метрополитене Нью-Йорка проездную карту можно купить двух видов

В Нью-Йоркском метро в два раза больше станций, чем в московском, однако если вы приезжаете в Нью-Йорк ненадолго, и у вас нет времени, то лучше всего будет воспользоваться картой MetroCard. Она действует в автобусе и метро, и её можно приобрести в двух вариантах: Pay-Per-Ride MetroCard стоимостью 5 долларов, где деньги снимаются за каждую поездку, и Unlimited Ride MetroCard, которая позволяет кататься на метро сколько угодно, но и цена дороже – неделя стоит до 30 долларов.

Токио, Япония
Кроме Suisa, есть ещё одна карта для проезда в общественном транспорте Токио

У японцев существуют сразу две карты — Suica и PASMO и без разницы какую вы приобретаете обе они годятся для проезда на общественном транспорте, и ими можно расплачиваться не только за поездки, но и за кафе и покупки. Интересно, что приобрести эти карты можно не только в токийском метро, но и в России, во Владивостоке, где эти карты выпускают.

Тбилиси, Грузия
Карта используется как в метро, так и в автобусах

Грузинская карта Metromoney самая удобная: с ней можно делать пересадку с автобуса на метро и обратно в течение полутора часов за 0,5 лари (12 рублей). Также очень удобно использовать Metromoney как своеобразный сберегательный счёт на случай, если финансы закончатся: вернуть в Тбилисском метро можно не только карту, но и залог и неиспользованные деньги (только, как при любом возврате, не забудьте показать чек и паспорт).

Posted on Categories ЛайфхакиTags

Добавить комментарий