30.04.2018
Истории

Михаил Горшенёв вернётся на сцену

Легендарный музыкант в виде голограммы появится на концерте группы «Король и Шут»

Летом 2018-го года в Москве и Санкт-Петербурге состоятся концерты знаменитой панк-группы «Король и Шут». Коллективу, прекратившему концертную деятельность в 2013-м, исполняется 30 лет. На сцене вместе с живыми музыкантами появится голограмма покойного лидера группы Михаила Горшенёва.

Горшенёв родился в 1973 году в Ленинградской области. С детства занимался музыкой и выступал перед публикой. В 1988 году в училище познакомился с Андреем Князевым, вместе с которым создал группу «Король и Шут». Горшок окунулся с головой в музыкальную среду и забросил учёбу.

Михаил Горшенёв и Андрей Князев
Михаил Горшенёв и Андрей Князев

Тематика песен «Короля и Шута» углублялась в сказки и мифы. В роли лирических героев в текстах Михаила Горшенёва выступали такие персонажи как ведьмы, мертвецы, колдуны, фокусники. Успех к коллективу пришёл в середине девяностых после выхода альбома «Камнем по голове». Радиостанции долгое время не принимали творчество «КиШа», но песни всё равно уходили в народ.

Первый состав группы "Король и Шут"
Первый состав группы «Король и Шут»

Одна из знаковых частей имиджа Горшенёва – отсутствие верхних зубов. В детстве Михаил поспорил, что сумеет удержаться зубами за турник, но не удержался и потерял несколько зубов. Остальные зубы ему выбили в уличных драках.

Михаил Горшенёв без верхних зубов
Михаил Горшенёв без верхних зубов

Лидер «КиШа» страдал сильной наркотической зависимостью. Некоторые его друзья ушли из жизни из-за передозировки наркотиков, сам Горшенёв пережил восемь клинических смертей. В конце концов он переборол эту болезнь, помогли жена и творчество.

«Очень важно, чтобы с вами был человек, который отрицательно относится к наркотикам. Моя супруга помогла мне выкарабкаться. Если снова накатывает, я бегу в студию и записываю музыку», — цитирует Горшенёва «Московский Комсомолец».

Конечно, Михаил Горшенёв был противоречивой личностью. До конца своей жизни относил себя к панк-культуре и ненавидел обывательское отношение к жизни. При этом он проводил много времени со своей женой и приёмной дочерью. Придерживался анархических взглядов, но считал себя патриотом России до мозга костей.

Михаил Горшенёв в 2013 году
Михаил Горшенёв в 2013 году

19 июля 2013 года Горшенёв скончался у себя дома из-за токсической кардиомиопатии. Лидер легендарного «Короля и Шута» не дожил до своего сорокалетия всего 20 дней. Однажды Горшенёв сказал, что хотел бы умереть молодым. Его желание исполнилось…

Его соратник Андрей Князев создал группу «КняZZ», которая исполняла все песни «КиШа». Летом 2018 года Князев собирает классический состав легендарного коллектива для двух концертов в Москве и Санкт-Петербурге в честь тридцатилетнего юбилея группы.

На этих выступлениях впервые в России на сцене появится голограмма Михаила Горшенёва, созданная на основе записей концертов с участием бессменного лидера группы. Фанаты «КиШа» снова смогут увидеть своего кумира на сцене.

19 июля концерт состоится в Санкт-Петербурге в СК «Петербургский», а 7 августа группа проведет концерт на сцене «Олимпийского» в Москве.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий