03.05.2018
Контекст

История Telegram продолжается: митинги против блокировки

В Москве и Питере прошли санкционированные акции протеста против блокировки Telegram

Логунги московского протеста

С 16 апреля работники Роскомнадзора пытаются заблокировать Telegram на территории страны. В результате этих попыток уже пострадали сервисы Google, Amazon и около 400 российских сайтов. При этом Telegram все еще продолжает работать.

30 апреля в Москве прошел митинг против блокировки мессенджера. «Наши права на тайну переписки, свободу слова и совести гарантированы Конституцией и не могут быть ограничены ни по закону, ни по совести», – один из лозунгов протестующих. Были выдвинуты требования прекратить блокировку Telegram и отменить законы, которые ограничивают свободу пользования Интернетом,  том числе закон Яровой. По данным «Интерфакса», участники митинга также требовали отправить в отставку главу Роскомнадзора Александра Жарова.

Инициатором протеста выступила Либертарианская партия России. Председатель Федерального комитета партии Сергей Бойко рассказал о том, как осуществлялась организация мероприятия.
Заявка на митинг  было рассмотрено и одобрено мэрией, хотя ранее власти отклоняли подобные заявки. Первым делом либертарианцы обратились к штабу Навального с целью сделать его спикером на митинге. Алексей сразу же дал свое согласие.

Алексей выступает спикером на митинге
Алексей Навальный выступает спикером на митинге

Митинг поддержали ряд информационных ресурсов, Общество защиты интернета, а также сам создатель мессенджера Павел Дуров. Накануне предстоящего события основатель Telegram завел русскоязычный канал, где разместил пост в поддержку митинга и ролик блогера Михаила Светова, который призывает людей выразить свою позицию. По данным «Белого счетчика», на митинг пришло 12,3 тыс. человек. Полиция сообщает о 7,5 тыс. участников.

К 13:00 часам на улицу Маши Порываевой стали подходить люди. Само шествие стартовало в 14:00. Участники двигались к центру по проспекту Сахарова.

Согласованный с властями митинг завершился массовым запуском бумажных самолетиков – символов мессенджера. Была принята

Михаил Таращенко / ТАСС
Михаил Таращенко / ТАСС

резолюция с заявлением о недопустимости блокировки Telegram.
Павел Дуров прокомментировал протест:
«Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми. Ваша энергия меняет мир».
Дуров обратил внимание людей и на первомайский протест в Санкт-Петербурге, призвав всех неравнодушных к участию.

На следующий день, 1 мая, митинг против закрытия мессенджера прошел на улицах Петербурга. Мероприятие началось в 11:00 часов с шествия колонны «цифрового сопротивления» по центру города. Участники акции прошли до Марсового поля, где в 12:30 начался митинг. Перед активистами выступали депутаты петербургского парламента Марина Шишкина и Борис Вишневский, а также координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров. По сообщениям «Эха Москвы», на митинге в Северной столице собрались около 1,5 тыс. человек.

 

Posted on Categories КонтекстTags ,

Добавить комментарий