03.05.2018
Истории

Как увидеть посты Гагарина и чат The Beatles в WhatsApp

«История будущего» создала первый документальный сериал для смартфонов «1968.Digital»

Заставка интерактивного сайта сериала 1968.Digital. Проект позиционируется как некоммерческий — все серии доступны бесплатно

В апреле студия «История будущего», основанная Михаилом Зыгарем и Кареном Шаиняном, вместе с компанией Тимура Бекмамбетова «Базелевс» запустила просветительский проект 1968.Digital в формате «вертикального сериала» для смартфонов. Создатели проекта отметили, что это первый в мире документальный сериал, адаптированный для мобильных телефонов.

Фото Михаила Зыгаря, Карена Шаиняна и Тимура Бекмамбетова, опубликованное в Instagram-профиле Михаила Зыгаря с подписью: «Мы сказали: "Поехали". Сегодня начинается 1968.Digital, ура»
Фото Михаила Зыгаря, Карена Шаиняна и Тимура Бекмамбетова, опубликованное 23 апреля в Instagram-профиле Михаила Зыгаря с подписью: «Мы сказали: «Поехали». Сегодня начинается 1968.Digital, ура»

Сериал об истории и культуре 1968-го года стартовал 23 апреля. Всего планируется выпустить 50 серий длительностью 6-8 минут, каждая из которых расскажет историю реального героя 1968-го года через экран мобильного телефона. Создатели креативно подошли к рассказам о самых ярких фигурах в истории 60-ых годов:

«У группы The Beatles есть чат в WhatsApp, Энди Уорхол постит фотографии со своих выставок в инстаграм, Мик Джаггер выкладывает будущие хиты в Soundcloud, Гагарин переписывается и постит фотографии во ВКонтакте», — написано на портале проекта 1968.Digital.

Проект сфокусирован на мировой истории: вторая серия рассказывает о событиях космической гонки между СССР и США
Проект сфокусирован на мировой истории: вторая серия рассказывает о событиях космической гонки между СССР и США

В апреле вышли уже три эпизода сериала, посвященные судьбам американской певицы и актрисы Эрты Китт, легенды космонавтики Юрия Гагарина и борца за права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга. В России каждую серию посмотрели около миллиона зрителей.

В сериале исторические фигуры 1960-ых активно используют мобильные технологии и социальные сети
В сериале исторические фигуры 1960-ых активно используют мобильные технологии и социальные сети

Главными партнерами и распространителями сериала в России выступили социальная сеть «ВКонтакте» и онлайн-кинотеатр  «Амедиатека». Проект 1968.Digital выпускается не только на русском языке: для англоязычных пользователей он доступен на сервисе Apple News. Также сериал выходит на сайте французского издания Libération.

Креативная студия «История будущего» уже участвовала в создании экспериментального проекта об истории: в 2017 году они запустили  мультимедийный «сетевой сериал» «1917. Свободная история» в формате социальной сети 1917 года. В ленте этой «соцсети» в режиме реального времени выходили посты от имени людей, живших в 1917 году. Все тексты были взяты из архивных документов — писем, дневников и старых фотографий.

Тимур Бекмамбетов создал первый фильм в формате screenlife «Убрать из друзей» в 2015 году. В 2018 новый screenlife-фильм Бекмамбетова «Поиск» получил три награды на фестивале Sundance
Тимур Бекмамбетов создал первый фильм в формате screenlife «Убрать из друзей» в 2015 году. В 2018 новый screenlife-фильм режиссера «Поиск» получил три награды на фестивале Sundance

Тимур Бекмамбетов также выступил продюсером проекта 1968.Digital. Студия Бекмамбетова «Базелевс» впервые в мире представила кинокартины в формате screenlife. Сюжет screenlife-фильмов полностью разворачивается на экранах компьютеров и телефонов. Серии проекта 1968.Digital сняты в аналогичном формате.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий