15.05.2018
Контекст

Спасавшим людей при пожаре в «Зимней вишне» вручены награды

Более 70 кемеровчан получили медали и денежные премии

Сергей Цивилев наградил людей, спасавших посетителей ТЦ "Зимняя вишня"

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев 14 мая наградил более 70 человек, которые во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» оказывали помощь пострадавшим и посетителям.

Были вручены медали «За честь и мужество», «За служение Кузбассу», «За веру и добро», а также денежные премии. Среди награжденных студенты, кадеты и волонтеры. Церемония награждения началась с минуты молчания в память о погибших. Цивилев поблагодарил горожан за мужество и отвагу и подчеркнул, что без их помощи при пожаре могло погибнуть намного больше людей.

Татьяна Дарсалия

Трое жителей Кузбасса были награждены посмертно: это  Татьяна Дарсалия,  Наталья Селезень и Евгений Москаленко.

В тот день учительница английского языка Татьяна помогала выводить детей из горящего зала кинотеатра, но сама задохнулась угарным газом. 28 марта в Знаменском соборе Кемерова с учительницей прощалась вся гимназия.

Наталья Селезень

Соцработник Наталья Селезень помогала детям выйти из горящего кинозала.

Евгений Москаленко буквально вытолкнул своего 11-летнего сына Сергея из окна, тот упал на асфальт, но выжил, в то время как его родители и младшая сестра погибли. Цивилев сказал, что в будущем мальчику будет оказана вся необходимая помощь. Награды за погибших получили их родные и близкие.

Евгений Москаленко и его семья. В живых остался только 11-летний сын Серёжа, которого отец спас, вытолкнув из окна
Евгений Москаленко и его семья. В живых остался только 11-летний сын Серёжа, которого отец спас, вытолкнув из окна

Ранее издание «Такие дела» также сообщало о сотрудниках ТЦ «Зимняя вишня», которым удалось спасти 80 человек во время пожара: это был фотограф-аниматор Евгений, который спас 30 детей, продавец обуви Хуршед, охранник магазина Фарзон и 17-летний кадет Дмитрий Полухин. Хуршеду и Фарзону удалось спасти как минимум 50 человек, выведя их со второго этажа здания через черный ход. Также они находили людей, которые потеряли дорогу из-за дыма, и направляли их на улицу. Двух девочек и мальчика спас ученик Кемеровского кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» случился днем 25 марта. Его удалось потушить лишь утром следующего дня. По данным СК, погибли 60 человек — все жертвы были идентифицированы с помощью генетической экспертизы.

ТЦ "Зимняя Вишня", в котором произошла трагедия
ТЦ «Зимняя Вишня», в котором произошла трагедия

Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт – Петербургского университета МЧС России определили, что пожар случился из-за короткого замыкания электропроводки, проложенной на четвертом этаже над детской игровой зоной. Замыкание могло быть вызвано подтаявшим снегом, который просочился через крышу.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело. Обвиняются 8 человек, все они арестованы. Сергей Цивилев отметил, что расследование до сих пор продолжается, и все виновные понесут наказание.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий