18.05.2018
Контекст

Окей, Google! Поговорим?

Google предоставил пользователям возможность поговорить с книгами

Google выпустил инструмент, позволяющий любому человеку, который имеет доступ в Интернет, поговорить с книгами. Новый проект под названием Talk to Books предлагает пользователю задать вопрос или ввести любой запрос в поисковую строку, а система выдаст книги, которые наиболее точно отвечают на ваш запрос.

В чем отличие от обычного поисковика (Google, Яндекс, Yahoo!), который выдает ответы на запросы?

Инструмент адаптирован и приучен понимать логическую, естественную речь человека. Здесь не нужно подбирать ключевые слова, стараясь максимально точно и кратко сформулировать запрос.
Алгоритм поиска устроен так, что на каждый поисковой запрос машина выдает фрагмент из книги, который не полностью дословно содержит введенные вами слова в конкретной последовательности, а основывается на контексте, общей мысли и тематике книги и выдает ответ, который вас заинтересует.

Например, мы ввели два одинаковых вопроса в обычный поисковик Google и Talk to Books:

Проект может стать отличным собеседником.
Проект может стать отличным собеседником.
А результаты обычного поисковика сильно отличаются...
А результаты обычного поисковика сильно отличаются…

Как видим, ответы на поисковые запросы сильно отличаются, даже при одних и тех же ключевых словах. Секрет понимания обычной человеческой речи кроется в самообучающемся механизме. Кураторы проекта отмечают, что тестировали искусственный интеллект на более чем нескольких тысячах запросов, пока не добились желаемого результата.

Из приятных особенностей необходимо отметить возможность открыть доступные фрагменты при помощи сервиса Google books. Чтоб просмотреть желаемую книгу, достаточно лишь кликнуть на ее обложку.

Кроме того, именно этот сервис дает возможность добраться до оригинальной книги, а не пробираться сквозь дебри бесконечных рецензий, рерайтов, статей и ссылок в обычном поисковике.

Однако необходимо отметить, что Talk to Books пока «не дружит» с русским языком. Запросы на русском машина понимает и даже выдает релевантные ответы, но процент выдачи ненужных книг крайне велик. Поэтому советуем вводить свой запрос на английском языке.

Также, как говорят разработчики, сервис не готов дать ответ на сложные геополитические, исторические темы, но отлично подходит для повседневных вопросов.

Самостоятельно найти книги по интересующим темам можно тут.
Подробнее об устройстве машины и другой интересной разработке Google.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий