18.05.2018
Истории

Умер «отец новой журналистики»

Памяти журналиста и писателя Тома Вулфа

Из жизни ушёл американский писатель и один из знаковых журналистов в истории медиа Том Вулф, сообщает The New York Times. Причиной смерти стала инфекция легких, от которой Вулф долгое время лечился в больнице на Манхэтене.

Том Вулф в США
Том Вулф в США

Том Вулф начинал со скромных заметок о быте города Лас-Вегаса, а известен стал благодаря провокационным репортажам о контркультуре ЛСД, вошедшим в сборник «Электропрохладительный кислотный тест», и документальным романан, среди которых известная книга «Битва за космос», повествующая о космической гонке США и СССР.

Джерри Гарсия, Рок Скалли и Том Вулф во время работы над книгой «Электропрохладительный кислотный тест», 1966 год
Джерри Гарсия, Рок Скалли и Том Вулф во время работы над книгой «Электропрохладительный кислотный тест», 1966 год

Том Вулф нападал на современную журналистику и ассоциировал известные Esquire, Herald Tribune и Rolling Stone с «чёрным рынком» медиа. Видя происходящее в стране, журналист не понимал, как можно писать сухие заметки о столь глобальных вещах. Применяя новые методы, Вулф стал основателем литературного направления «новая журналистика», которое начало распространяться с начала 70-х годов 20-ого века после выхода его книги «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка».

Журналист создавал произведения на стыке документального и художественного, развивал идею эмоциональных, личных репортажей, что сейчас используется в современных СМИ. Он отбросил понятия сдержанности и объективности, глубоко проникая во внутренний мир интервьюируемого и подробно изучая происходящее, тем самым превращая журналистскую деятельность в искусство. Сам Вулф говорил: «Я хочу, чтобы статья читалась как роман».

Том Вулф у мыса Канаверал во время работы над книгой «Битва за космос», 1972 г.
Том Вулф у мыса Канаверал во время работы над книгой «Битва за космос», 1972 г.

«Он был плотью от плоти своего времени, тоньше и четче других сумевший выразить словами самую его суть», — говорит о писателе литературный критик Галина Юзефович. Она подчеркивает, что мы творим в начатую Вулфом эпоху, и созданная им «новая журналистика» набирает обороты.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий