19.05.2018
Контекст

«Дом, который построил Джек»: шедеврально или отвратительно?

Почему зрители уходили с премьеры нового фильма Ларса фон Триера

"Дом, который построил Джек"

Вечером 14 мая на Каннском кинофестивале во внеконкурсной программе прошла премьера возможно последней картины скандально известного режиссёра Ларса фон Триера«Дом, который построил Джек».

Фильм рассказывает про Джека (Мэтт Диллон) – немолодого меланхоличного инженера. У него есть две страсти: архитектура и убийства. Первая никак не воплотится во что-нибудь действительно стоящее: герой строит дом мечты, но идеал недостижим (возможно, нет подходящего материала). А вот вторая страсть Джека достигает наивысшей точки мастерства: для героя преступления становятся творчеством, он даже составляет небольшие композиции из тел своих жертв, пока в итоге не приходит к более крупным формам…

Датский режиссёр и до этого обладал дурной славой. Так, в 2011 году он попал в список нон-грата на фестивале в Каннах из-за шутки о симпатии Гитлеру.

Ларс фон Триер - персона нон-грата
Ларс фон Триер — персона нон-грата

А певица Бьорк обвиняла его в сексуальных домогательствах во время съёмок фильма «Танцующая в темноте». Но к обвинениям в чрезмерном обилии жестокости и секса в фильмах Фон Триеру не привыкать. Абсолютно каждый его фильм встречается критикой со стороны общественности: в провокациях ему нет равных. Однако в этот раз режиссёр похоже превзошёл сам себя: более 100 человек покинули зал во время премьерного показа его новой картины в Каннах.

Критик Каспар Салмон вышел из зала после 100 минут показа и написал в своём твиттере: «Я критик, но ещё я живой человек, который не хочет быть частью в чьей-то продуманной системы пыток». А Питер Бредшоу, журналист The Guardian, описал картину как «ужасную, утомительную, нудную».

Примерно после каждого убийства в кадре дверь зрительского зала хлопала. Сценой-рубиконом, после которой ушло большинство, стал кадр с убийством детей, вызвавший особенно бурное возмущение.

Тем не менее фанаты Фон Триера защищают режиссёра, говоря, что жестокость, ультранасилие – это фирменный стиль, что в фильме он постоянно бросает вызов феминисткам, борцам за равноправие, защитникам животных и так далее, что он показывает весь наш мир, и что после просмотра зритель должен чувствовать никак не отвращение, а грусть за мир, за людей, за героев, которые неизбежно движутся к гибели.

Так, некоторые зрители утверждают, что те, кто смогли досидеть до конца фильма, в итоге разразились аплодисментами.

Мэтт Диллон (слева) и Ларс фон Триер (справа) на премьере фильма "Дом, который построил Джек"
Мэтт Диллон (слева) и Ларс фон Триер (справа) на премьере фильма «Дом, который построил Джек»

Таким образом, главной своей цели – возмутить общественность – Ларс фон Триер добился. В интервью порталу Cineuropa он сказал, что доволен уходом зрителей, хотя переживает, что они недостаточно сильно возненавидели его картину. «Важно, чтобы тебя не любили все, иначе это провал», – заявил анфан террибль современного кино.

Займёт ли этот фильм культовое место в кинематографе, решит только время, а пока борьба фанатов Фон Триера и возмущённой общественности только накаляется.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий